首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 我校研发高灵敏度、温度系数可调的光纤应变传感器    2017-03-10      · 辽宁省首次评选“辽宁杰出科技工作者”    2017-03-08      · 高新区:打造改革创新先导区、新兴产业育成区、产城融合示范区    2017-02-23      · 辽宁五大举措做优做强先进装备制造业    2017-02-21      · 2017年社保卡将基本实现全国一卡通    2017-02-21
站内搜索:
热点文章
电子刊物
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 电子刊物 > 正文
用人类干细胞或能“造出”眼睛
2016-05-23 13:18 张佳妮  鞍山市科技局网站

    科学家在一项新的干细胞研究中实现重大突破,于实验室内“造出”了眼睛。本周英国《自然》杂志在线发表的一篇论文,描述了这种用人类干细胞生成多个重要眼部组织的方法,该方法与眼球自身的发育过程非常相像。而通过把生成的眼球组织移植到角膜失明动物身上的模型,科学家证明这些组织可以修复眼球前部,并能恢复视力。

    眼睛是一个非常复杂的器官,眼球由高度分化的组织组成,这些组织在发育中来自一系列的细胞系。以往研究显示,特定的细胞类型,比如组成虹膜或者角膜的细胞,可以在实验室中由多功能干细胞生成,然而这些研究并没有反映整个眼球发育的复杂性,不能与眼球自身发育的程度相比,更不能替代这一过程。

    此次,日本大阪大学西田幸二和他的研究团队,报告了使用人类诱导多功能干细胞(iPSCs)生成多个眼部细胞系的方法,其可以产生自我形成的外胚层自主性多区(SEAM)结构,不同区内的细胞位置指示着多个细胞系包括晶状体、角膜和结膜。

    研究团队表示,他们的成果证明了角膜上皮细胞可以在实验室内被培养,并且移植到进行诱发失明实验的兔子眼睛中,其是功能性的,可以修复眼球的前部,恢复兔子的视力。

    论文作者表示,他们的成果亦有潜力制造出用于治疗眼睛其他部位的细胞,更重要的是,可以给未来人类眼球前部移植并重现光明的临床试验提供条件。

关闭窗口
 

大连理工大学(鞍山)研究院  地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园
电话:0412-5239566  邮编:114051  Email:DUT_AS@126.com