首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 我校研发高灵敏度、温度系数可调的光纤应变传感器    2017-03-10      · 辽宁省首次评选“辽宁杰出科技工作者”    2017-03-08      · 高新区:打造改革创新先导区、新兴产业育成区、产城融合示范区    2017-02-23      · 辽宁五大举措做优做强先进装备制造业    2017-02-21      · 2017年社保卡将基本实现全国一卡通    2017-02-21
站内搜索:
热点文章
科技成果
当前位置: 首页 > 科技成果 > 科技成果 > 正文
科技成果简介:基于计算机视觉的监测系统
2015-05-15 09:11 李春野 

一、产品和技术简介:

运动物体监测系统随着计算机技术,尤其是多媒体技术和数字图像处理及分析理论的成熟,视频图像作为更直接更丰富的信息载体,正在成为越来越重要的研究对象。近年来,随着物联网、数字地球等概念的提出以及互联网的广泛应用,视频图像信息己成为人类获取和利用信息的重要来源和手段。现实生活之中,大量的有意义的视觉信息包含在运动之中,而且在某些场合下,往往只对运动的物体感兴趣,如交通流量的检测,重要场所的保安,航空和军用飞机的制导,汽车的自动驾驶或辅助驾驶等。运动目标的图像检测与跟踪是基于动态图像分析的基础上结合图像识别和图像跟踪方法对图像序列中的目标进行检测、识别的过程,它是图像处理与计算机视觉领域中的一个非常活跃的分支。

本系统利用计算机视觉和视频分析的方法,对摄像机拍录的图像序列进行自动分析,用自适应背景模型的背景差分法进行运动物体检测,采用基于HSV色彩空间的阴影检测方法去除运动物体的阴影,本课题利用自主设计的快速算法实现运动物体的实时识别。从而达到从视频流中提取运动物体类型、大小等信息。本系统具有以下优点:利用摄像头采集当前场景的视频信息,属于面式检测,检测范围大,能提供当前场景中所需的丰富信息,且维护简单,可移植性强。适应性强,不同应用场景只需更换相应的模板图像即可应用。

非接触物体测量系统随着生产的发展,对物体测量方法及各种测量工具也在发展。本系统利用计算机视觉对图像进行预处理预处理、特征提取、关键特征提取、图像立体匹配最终进行三维坐标恢复进而得到物体的尺寸信息,能够进行三维物体的测量。达到了恢复物体三维信息的目的。

二、应用范围和生产条件:

应用于物联网、数字地球等网络中视频图像的处理

三、获得的专利等知识情况:

申请了美国专利一项。

四、规模与投资、成本估算:

五、产业化程度:实验室阶段

六、提供技术的程度和合作方式:

我方接受企业项目委托,联合开发,竭诚与企业合作研发高性能产品。以计算机技术、多媒体技术和数字图像处理及分析理论等为基础,利用计算机视觉和视频分析方法,融合自主设计的快速算法,依托先进的实验室设备以及该方面的高端研究成果,结合实际应用中需要考虑的各项指标,通过经验丰富的技术专家和团结精进的实验室团队与企业合作完成最完美的实用产品。在产品及项目研发过程中,我方将充分与委托企业协商、洽谈相关事宜,尽量满足委托方产品性能、运用等各方面需求。项目完成后亦会提供性能调试、项目检测、技术支持、系统维系等服务。

七、配图:

关闭窗口
 

大连理工大学(鞍山)研究院  地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园
电话:0412-5239566  邮编:114051  Email:DUT_AS@126.com