首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 我校研发高灵敏度、温度系数可调的光纤应变传感器    2017-03-10      · 辽宁省首次评选“辽宁杰出科技工作者”    2017-03-08      · 高新区:打造改革创新先导区、新兴产业育成区、产城融合示范区    2017-02-23      · 辽宁五大举措做优做强先进装备制造业    2017-02-21      · 2017年社保卡将基本实现全国一卡通    2017-02-21
站内搜索:
热点文章
科技成果
当前位置: 首页 > 科技成果 > 科技成果 > 正文
科技成果简介:天为ERP企业资源计划管理系统
2015-05-15 08:58 李春野 

一、产品和技术简介:

天为ERP企业资源计划管理系统(TianWei Enterprise Resource Planning System,简称天为ERP)针对过程工业企业面临的诸多问题、结合企业自身特点,以销售管理为龙头、以生产管理为核心、以库存管理为后盾、以决策支持为导向,把各产品生产业务流程有效地组织起来,优化整个企业的资源,以最低的成本和最快的速度生产最好的产品。天为ERP集信息技术与先进的管理思想於一身,是建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。该平台由一系列模块化系统构件组成,可以帮助企业建立和执行先进的资源计划管理模式,提高企业的运作效率和管理水平。

天为ERP涵盖了企业的物资供应、财务、销售直到发货和用户服务的全过程,通过材料核算和销售核算将物供、销售与财务联系起来,实现信息与资源共享,对生产经营中各个环节进行统一控制和管理,几乎涉及到企业整个经营管理活动,把不同类型的活动与管理方式,多种形式的信息流有机地组合集成为一体,以提高企业生产效率。实现如下功能:

1、销售管理

订货管理:根据客户的订货需求,按地区、部门,签订订货合同。对所有的订货合同进行统一管理。系统能够分品种、类别、组距等控制合同的订货情况,根据用户的信用度等限定条件制定企业的排产计划,根据订货资源平衡、协调各生产分厂主要设备和产品品种的排产量,保证合同订货能适合各生产线的生产能力和技术水平。本系统能够实时查询与订货、排产业务相关的信息,能够打印订单和各类订货、排产报表。订货管理主要由订单管理、排产、查询、报表、分析五个功能模块组成。

成品发运:包括成品管理和发运管理,成品管理负责对生产分厂加工完成的产成品进行验收、入库和建帐,做好成品库内产成品的储存、搬运和管理,负责产成品实物与账、卡、票的盘点等一系列与产成品有关的工作。成品管理主要由入库、转销、拨出、库存盘点、冲退、报表等六个功能模块组成。发运管理完成发货业务的管理监控,包括出、入库的记录,发货票据的制作,发货申请的批示以及按照流向、发货方式等条件进行的汇总与查询。

价格管理:进行产品基础价格的管理,并根据基价、组距、技术加价、价格协议及价格批示计算出每批货物的单价,再根据计算出的单价及合同科转来的入库票计算出每笔货款的金额,同时还管理冲退、补发货款的入库票记账联。

2物资供应

采购管理:对物资需求计划进行管理,并根据需求计划汇总、计划任务、物资库存等按年或按月制订采购计划;根据采购计划数据,在实际采购时编制采购合同;提供预付款、请款功能;并实现结算时发票和相关票据出票功能。采购管理包括需求计划、采购计划、采购合同、预付款、采购结算等模块。

到货管理:负责物资到货后登记到货账,进货物资质量检验;根据采购材料入库单,登记保管账、销到货账;根据领料单出库情况,进行出库管理,登记保管账。

库存管理:进行仓库盘点、盘盈、盘亏、耗损处理。包括入库、出库、盘点、到货账、保管账等功能模块,对于企业组织生产、平衡库存起着重要作用。

3、财务管理

材料核算:记录所有有关材料采购的明细账,实现单位内部之间账务流动;汇总当月材料入库、领料、销售、耗损、当月结存详细情况以及当月贷方和借方材料实际价格。

销售结算:包括发出管理和应收账款管理。发出管理根据销售部门转来的入库票、运费等数据,进行结算、托收、开增值税发票;应收账款管理根据客户的回款,做现金收、付、转凭证,财务入账。

成本管理:通过各种成本的预测、计划、控制、核算、分析和考核,反映企业生产经营成果,挖掘降低成本与费用的潜力,努力提高经济效益。主要包括成本费用管理、公司成本核算、车间成本核算等三大模块。

4决策信息

从全局的角度对从业务系统中汇集的合同信息、财务信息、销售信息、产品信息、存货信息、生产信息、客户信息等进行深层次分析挖掘,提高管理层信息获取的实用性和及时性,以便提升数据应用的效率,做出更加科学、准确的决策,为管理层及时有效地制定生产及战略决策提供信息支撑。决策信息系统分为合同跟踪,财务查询,销售查询,物供查询,生产查询等模块。

二、应用范围:

天为ERP主要应用于大型制造企业,如冶金、化工、炼油、机车、航空、造船、重工等行业。

三、获得的专利等知识情况:

序号

成果名称

资质内容

登记号

颁发日期

颁发机构

1

天为 G-ERP 集团企业资源统一计划管理系统V9

软件著作权登记证书

2009SR08014

2009227

中华人民共和国国家版权局

四、规模与投资、成本估算:

根据企业用户点的规模确定,面议。

五、提供技术的程度和合作方式:

面议。

六、配图:

说明: 5

七、产业化程度:产业化阶段。

 

关闭窗口
 

大连理工大学(鞍山)研究院  地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园
电话:0412-5239566  邮编:114051  Email:DUT_AS@126.com