首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 我校研发高灵敏度、温度系数可调的光纤应变传感器    2017-03-10      · 辽宁省首次评选“辽宁杰出科技工作者”    2017-03-08      · 高新区:打造改革创新先导区、新兴产业育成区、产城融合示范区    2017-02-23      · 辽宁五大举措做优做强先进装备制造业    2017-02-21      · 2017年社保卡将基本实现全国一卡通    2017-02-21
站内搜索:
热点文章
科技成果
当前位置: 首页 > 科技成果 > 科技成果 > 正文
科技成果简介:热泵型低温蒸发技术
2015-05-14 09:52 李春野 

一、项目简介

本项目针对农产品压榨汁及中药提取液等热敏性物料的浓缩工艺,结合真空浓缩技术及热泵蒸发原理,提出一个性能优化的实验样机及操作工艺,所得出的实验数据将为规模化的工业设备的设计及工艺参数的选择起指导性作用。在此基础上设计制造了热泵型低温蒸发装置,样机利用载热媒体的热泵循环过程把被蒸发溶液中的水(或其他溶剂)在低温下进行蒸发与冷凝,以达到蒸发浓缩溶液的作用。同时,蒸发操作在真空下进行,以降低溶液的沸点,从而将料液的蒸发过程保持在较低温度。另外,因为载热媒体比重大,压缩的排气体积远小于直接压缩二次蒸汽的压缩机排气体积,故特别适用于低温蒸发。且采用降膜蒸发,具有传热效果好,蒸发速度快,停留时间短,无静压头而产生的沸点升高等优点。因此,热泵型低温蒸发器具有广泛的应用前景。

二、应用范围

该技术广泛适用于制药、食品、烟草、化工等行业热敏性植物类(包括水溶剂和乙醇、丙酮等有机溶剂)提取液的蒸发、浓缩、回收。

三、 知识产权情况

本团队拥有相关专利和核心技术。

相关专利:一种热泵型低温蒸发装置及方法,发明专利:CN201210235112.6

四、 规模与投资

可根据用户的需要选择设计相应规模的装置。具体投资成本依据设备规模和当地物价而定。

五、 提供技术的程度和合作方式

本团队组成功地研制开发的热泵型低温蒸发装置是低温浓缩技术中的高新技术产品,技术成熟度较高,对组装成型的样机进行了系统的性能测试,各项指标达到设计值,获得大量设计数据。愿与有兴趣并对多效逆流降膜浓缩蒸发技术有需求的单位合作进一步合作研发新产品。

本团队可提供完整的工艺设计、设备设计、控制技术和成套技术,对有需求的单位可进行技术转让等合作。

六、配图

1)料液蒸发器,2)分离器,3)视盅,4)料液循环泵,5)冷剂液罐,6)料液二次蒸汽冷凝器

7)凝水罐,8)冷剂压缩机,9)喷射真空泵,10)水泵,11)水槽,12)流量计,V6膨胀阀

热泵低温蒸发器流程图

说明: 123001

热泵低温蒸发器实验设备

七、产业化程度

目前,已完成实验室阶段样机的试制和调试,为该系统的进一步工业化奠定了基础。

 

关闭窗口
 

大连理工大学(鞍山)研究院  地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园
电话:0412-5239566  邮编:114051  Email:DUT_AS@126.com