首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 星启数控总经理魏智来访    2017-07-28      · 大工鞍山院与创新学院召开“双创”活动座谈会    2017-07-28      · 大工鞍山校友会秘书长惠良来访    2017-07-28      · 大工鞍山院召开项目汇报暨发展规划研讨会    2017-05-25      · 大工与中航工业昌飞签署战略合作协议    2017-05-15
站内搜索:
热点文章
电子刊物
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 电子刊物 > 正文
转:为什么转基因?——转基因科普讲座之二(方舟子)
2017-08-28 08:44 李伟  今日头条

既然社会上有很多人对转基因技术有那么深的误解,阻力那么大,科学家们为什么还要研究、推广转基因技术呢?这是因为转基因技术是一项能够造福人类的新技术,用它获得的生物,有很多奇妙的用处,是用传统的育种方法很难得到的。

目前推广最成功,种得最多的转基因品种,主要有两类,一类是抗虫害的,一类是抗除草剂的。我们先来看看抗虫害的转基因品种的好处。有一种细菌的芽孢会分泌一种蛋白质晶体,某些种类的昆虫吃了它会被毒死。把制造抗虫蛋白的基因从细菌中取出来,转入到农作物当中去,农作物也会制造抗虫蛋白,对其他生物无毒,但是能杀死害虫,这样农民就可以减少喷洒杀虫剂,既保护了环境,又减少了食品中的农药残余量,让食品变得更安全。由于减少了害虫造成的损失,产量也增加了。

我们再来看看抗除草剂的转基因品种。在农业生产中,要定期除掉田间杂草,免得它们跟农作物争夺肥料。和手工和机器除草相比,喷洒除草剂可以减小劳动强度,降低劳动成本,提高粮食产量,还能减少燃料耗费,避免水土流失。除草剂有很多种,毒性有强有弱,针对性也不同。例如,草甘膦是一种比较温和、对环境破坏性很低的除草剂,但是它在杀死杂草的同时,也对作物有破坏作用,影响作物的生长。农民为了能够有针对性地除去杂草,往往要用好几种毒性较强的除草剂。给农作物转入抗草甘膦基因,草甘膦就杀不死它们了。因此,种植了抗除草剂转基因作物后,农民只要施加一两次温和的草甘膦,就可以除去杂草,又不损害农作物,而且用不着用那些较有针对性但是毒性较强的除草剂。

转基因技术还可以让农作物具有抗病害的能力。目前市场上的木瓜几乎都是抗病害的转基因品种。转基因技术还能让农作物具有抗霜冻、抗旱和固氮能力。大家都知道大豆有固氮的功能,能从空气中吸收氮气,所以不用施氮肥。我们如果把大豆的固氮基因转到别的作物中去,这样别的作物也会有固氮的功能,也不用施氮肥。

转基因技术也可以用于改变食物的营养成分。大米缺乏胡萝卜素,胡萝卜素在人体内变成维生素A,因此缺乏胡萝卜素容易导致维生素A缺乏症,以大米为主食的人群普遍存在维生素A缺乏症。通过转基因技术可以让大米也含有胡萝卜素,这样就能够预防维生素A缺乏症。大米缺乏铁元素,以大米为主食的人群中缺铁性贫血很常见。通过转基因技术可以提高大米中铁元素的含量,预防缺铁性贫血。转基因技术可以减少土豆在高温烹饪时产生致癌物丙烯酰胺的量,让土豆更有利健康。转基因技术可以防止苹果、土豆的褐化,苹果、土豆碰伤或切片后不会变黑,卖相好、品质高。转基因技术可以消除海产品、花生、大豆中能导致过敏的蛋白质,这样原来对海产品、花生、大豆过敏的人也可以放心地吃它们了。

给牲畜、鱼转入能够大大增加生长激素分泌量的基因,会使它们长得特别快,在短时间内就可供食用。例如三文鱼生长速度缓慢,一般要养三年才能上市。给三文鱼转入一种生长基因,会让它生长非常快,大约一年半就能上市,而且它吃得比较少,可以省下饲料。这种转基因三文鱼已经在美国和加拿大获得批准,今年(2017年)率先在加拿大上市了。

用转基因技术,可以让绵羊、山羊、奶牛、母猪分泌的乳液含有某种具有医疗价值的人体蛋白质,例如干扰素、血液凝结因子,可以用于制造药物。

用转基因技术可以让水果生产霍乱、乙肝的疫苗,小孩吃了它就可以起到免疫的作用,免了打针的痛苦。利用转基因技术能让动物生产可用于人体器官移植的动物器官,例如,人们一直在研究把猪的器官、组织移植到人身上,通过转基因技术,对猪的器官、组织进行修饰,能让它更适宜移植到人体。

总之,转基因技术的用途是非常多的,上面列举的只是其中一部分。很多转基因品种都还在研发中,还没有推广、上市。那么目前市场上有哪些转基因作物和转基因食品呢?中国市场上的不多,种植的转基因作物只有抗虫害的转基因棉花,而转基因食品就两种,一种是食用油,主要是转基因大豆油,也有转基因菜籽油、转基因玉米油,还有一种是转基因木瓜。美国市场上的转基因作物、转基因食品就多了,美国种植的大豆、玉米、棉花、甜菜、油菜基本上是转基因的,美国的包装食品有百分之七、八十含有转基因成分。

关闭窗口
 

大连理工大学(鞍山)研究院  地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园
电话:0412-5239566  邮编:114051  Email:DUT_AS@126.com