首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 我校研发高灵敏度、温度系数可调的光纤应变传感器    2017-03-10      · 辽宁省首次评选“辽宁杰出科技工作者”    2017-03-08      · 高新区:打造改革创新先导区、新兴产业育成区、产城融合示范区    2017-02-23      · 辽宁五大举措做优做强先进装备制造业    2017-02-21      · 2017年社保卡将基本实现全国一卡通    2017-02-21
站内搜索:
热点文章
电子刊物
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 电子刊物 > 正文
日本的文化与中国的很不一样——与诺贝尔奖
2016-10-09 14:33 李伟  科学网

历史上日本从来就不是中央集权的国家,包括二战期间,天皇只是象征。

历史上日本各地军阀长期对峙,军人当道,他们从来就关心先进的技术。而中国长期中央集权,文人当道,关心琴棋书画。

历史上日本节俭,中国皇帝奢侈。

日本的de-centralization可以让南方的长州藩与萨摩藩首先西化。

日本各地军阀长期对峙让日本更像一个小小的欧洲。

日本现在的薪水平均主义很强,遗产税50%。对于金钱的很多追求变得没有意义了。

我一位京都大学的朋友称日本是most successful socialist country

日本的言论自由比较好,NHK的报道比较平衡,不像CCTV那样一边倒。

京都大学校门口常常有许多反政府/反政府政策的标语。

日本不兴拔高个别人,而主张多数人可以安心工作。

日本的国立大学教师有科研人头费,有些教师可以围绕着一个方向数十年极其细致地做下去。中国的几乎所有做法都在助长浮躁。

日本和美国都讲究社会声誉和经济地位相互补差,而非赢者通吃,中国则相反。

日本西化的时间其实比较长,不是从明治维新开始的。在中国明朝时,日本已经向欧洲出口近代化的子弹。

日本实际可以说不是一个国家,长期处于分裂状态,因此每个藩当然不一样。在二战时,他们的零式战斗机曾经是世界上最先进的战斗机。

日本的语系是独立的语系,一般认为日本的文化也是独立的,严格的讲不是汉文化圈。

关闭窗口
 

大连理工大学(鞍山)研究院  地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园
电话:0412-5239566  邮编:114051  Email:DUT_AS@126.com