首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 大工多项专利获日内瓦国际发明展览会大奖    2017-04-06      · 辽宁省制造业智能化改造升级取得阶段性成果    2017-03-30      · 巿政府召开全市一季度经济形势分析调度会    2017-03-30      · 我校研发高灵敏度、温度系数可调的光纤应变传感器    2017-03-10      · 辽宁省首次评选“辽宁杰出科技工作者”    2017-03-08
站内搜索:
热点文章
新闻之窗
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻之窗 > 正文
辽宁省制造业智能化改造升级取得阶段性成果
2017-03-30 09:49 崔哲  鞍山市科学技术局

3月23日,记者从省工信委获悉,通过持续推进智能制造工程深入实施,目前我省制造业智能化改造升级工作取得阶段性成果,攻克了一批如机器人、复杂制造系统、智能信息处理等关键装备和技术,制定了多项国家智能制造相关领域标准。同时,众多制造业企业加大智能化改造升级,生产效率大幅提升,市场占有率持续攀升。

智能制造是制造业的发展趋势和主攻方向,大力推进制造业智能化改造升级是振兴实体经济、推进供给侧结构性改革的重要内容。智能制造领域的快速发展传递出积极信号,标志着我省制造业已逐步呈现出企稳向好态势。

省工信委有关负责人表示,我省大力推进制造业智能化改造升级,在试点示范企业和标杆企业的引领带动下,省内企业主动适应新业态、新模式的发展要求,通过实施智能化改造升级,重点行业数字化普及,骨干企业数字化、网络化和智能化水平进一步提升,在产品设计周期、劳动生产率、生产成本和产品质量等方面都有了明显改善。

部分企业还通过主动改造生产线,促成产品结构优化,产品质量大幅提升。

沈阳来金汽车零部件有限公司在冲压行业率先使用了全自动、多工位冲压生产线、ERPMES 等智能系统,产品生产效率从每分钟2.5件提高到20件,不良品率下降30%以上,人员成本年节约97.2万元。公司总经理张荣辉表示,产品质量受到了北京奔驰、华晨宝马、一汽大众等企业的认可,目前公司高端产品已占整体产量的主导地位,前两个月利润率同比大幅增长。

金杯江森公司对现有的汽车座椅和汽车内饰生产线进行了智能化升级,使制造执行、质量控制、设备故障分析等集成在一个运行平台上。智能化改造完成后,企业将具有100万辆的高端坐椅装配能力,新增产值22亿元。

还有一些企业致力于智能生产设备的自主研发,引领省内智能制造和智能服务供应商不断扩大市场占有率。

由沈阳远大企业集团独立开发、拥有完整自主知识产权的智能磨削系统,今年前两个月已在航空、海工、高铁等领域得到应用。这一系统填补了我国大型复杂曲面磨削等相关领域的技术空白,一问世便引起了广泛关注,预计今年底将实现销售收入2亿元。

今年,是供给侧结构性改革的深化之年,我省还将继续围绕制造业智能化改造升级,在资金、技术、人才和市场等方面加大支持力度,同时将成立辽宁智能制造协同联盟,整合省内优势资源,组织智能制造及智能服务企业与金融机构开展融资需求对接,解决企业资金缺口,组织制造业企业与智能制造先进省市开展对接合作,引进先进智能制造省市发展经验和模式。

人才的聚集,也带来了新思想、新商业模式的汇入。在刚刚过去的2015年,中关村的下一代互联网、上海张江的集成电路、武汉东湖的光通信、深圳的通信设备等创新型产业集群已经具备国际竞争力,物联网、3D打印、可穿戴设备等新业态也在国家高新区内不断涌现。高效能计算机、纳米材料和印制、燃料电池技术和应用等方面的新产业发展的方向也在逐步明晰。秦勇说:“面向未来,我们将围绕创新型经济,打造一批世界一流高科技园区。”

关闭窗口
 

大连理工大学(鞍山)研究院  地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园
电话:0412-5239566  邮编:114051  Email:DUT_AS@126.com