首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 我校研发高灵敏度、温度系数可调的光纤应变传感器    2017-03-10      · 辽宁省首次评选“辽宁杰出科技工作者”    2017-03-08      · 高新区:打造改革创新先导区、新兴产业育成区、产城融合示范区    2017-02-23      · 辽宁五大举措做优做强先进装备制造业    2017-02-21      · 2017年社保卡将基本实现全国一卡通    2017-02-21
站内搜索:
热点文章
新闻之窗
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻之窗 > 正文
2017年社保卡将基本实现全国一卡通
2017-02-21 08:32 崔哲 

就医结算、缴费查询、待遇领取、身份凭证……社保卡与我们的生活息息相关。2017年,这张卡将有什么新功能,又将给我们的生活带来什么新变化?好消息来了

2017年底社保卡将基本实现跨业务、跨地域一卡通用

据统计,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达到9.72亿人。基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2.2亿人、1.8亿人;五项基金总收入为5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%。社会保险覆盖范围持续扩大,待遇水平不断提高,经办管理服务和基金投资管理工作进一步加强。

2017年,社保卡应用范围将进一步拓展,使人社服务网络快速延展到人民群众经济社会活动的方方面面。预计持卡人员规模将突破10亿,2017年底将基本实现跨业务、跨地域的一卡通用。持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。

社保卡是跨省异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证

根据人社部、财政部印发的《关于做好基本医疗跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

加快推进跨省异地就医结算系统建设,需要提升社保卡在异地就医中的支撑能力。

《人力资源社会保障部办公厅关于加快推进跨省异地就医结算系统建设的通知》要求,加快社保卡发行进度,优先为跨省异地安置退休人员和符合转诊规定人员发卡,将社保卡作为参保人员跨省异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。各地要保证社保卡的统一规范和全国通用,确保异地就医人员能够持卡直接结算。同时,改造用卡环境,加快省级持卡库建设。

  依托社保卡服务民生我们还将这样做

为更好地服务群众、实现人社信息化转型升级,人社部研究制定了《互联网+人社”2020行动计划》,依托社保卡,未来这些实惠看得见。

一人一卡,全国通用

面向在中国境内就业或参加社会保险的中国公民、港澳台人员、外国人发放社保卡,到2020年覆盖90%人口,基本实现一人一卡。开通社保卡的102项应用目录,普遍实现跨地区持卡应用,并与政府其他公共服务实现一卡通用

构建个人身份认证平台

依托社保卡及持卡库,构建全国统一的个人身份认证平台,支持各类用卡场景,实现对服务对象的准确识别,形成业务办理的实名制验证能力,做到单点登录、全网通办,并与国家统一建设的用户身份认证体系实现互联互通。结合生物特征识别技术,进一步提高身份识别的精准度和方便性。增强社保卡互联网应用能力。

完善、拓展社保卡支付结算功能

加快推进社保卡加载金融功能,建设人力资源和社会保障支付结算平台,广泛借助合作商业银行、第三方支付平台等支付渠道,拓展社保卡的线上支付结算模式。

 

开展社保卡支付结算能力输出

开放社保卡支付结算接口,支持与各类社会支付渠道的应用集成。

实现就医一卡通

依托社保卡,支持就医结算与就医服务的便捷流程,实现医疗保险、工伤保险相关医疗费用的本地或异地直接结算;为持卡人员提供挂号、就诊、取药、检查单及化验单的打印与查询等就医服务;实现医疗保险、工伤保险与医疗救助、大病保险等待遇的衔接结算。

社保卡应用普及

充分发挥社保卡的身份凭证功能,推动持卡办事,逐步实现社保卡在就业、社会保险、人才服务、劳动维权等业务领域的普遍应用,形成持卡前台办事,材料后台调取的经办服务新模式。

社保卡应用拓展

基于持卡库,建立面向社会开放的社保卡服务平台,支持政府其他部门及社会机构开发社保卡应用。

关闭窗口
 

大连理工大学(鞍山)研究院  地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园
电话:0412-5239566  邮编:114051  Email:DUT_AS@126.com