首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 我校研发高灵敏度、温度系数可调的光纤应变传感器    2017-03-10      · 辽宁省首次评选“辽宁杰出科技工作者”    2017-03-08      · 高新区:打造改革创新先导区、新兴产业育成区、产城融合示范区    2017-02-23      · 辽宁五大举措做优做强先进装备制造业    2017-02-21      · 2017年社保卡将基本实现全国一卡通    2017-02-21
站内搜索:
热点文章
省市科技政策
当前位置: 首页 > 科技政策 > 省市科技政策 > 正文
鞍山市高端科技人才引进培养补助资金实施办法
2016-10-08 09:35 李春野  鞍山市科技局网站

鞍科发〔201628

为深入实施创新驱动发展战略,加大高端科技人才引进培养力度,增强自主创新能力,助推鞍山经济社会发展,特制定本办法。

一、引进培养对象

(一)科学技术类

1.担任正高级专业技术职务,50周岁以下,从事科技创新或领衔创新团队、掌握关键技术的高层次研究开发专家。包括协同创新中心、“863”计划专家组成员,国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心骨干专家,入选国家“千人计划”、科技部创新创业人才推进计划、省“双千计划”等的优秀专家。

2.担任副高级专业技术职务或具有博士学位,45周岁以下,学术造诣高深,对某一专业或领域的发展有过重大贡献,其成果处于本行业或本领域学术前沿,拥有自主知识产权、国家或省级科技奖项、发明专利奖项的专家、学者。

3.担任工程师专业技术职务或具有硕士学位,35周岁以下,主持或参与过大型科研、工程项目建设,有较丰富的科研、工程技术经验的专业技术人员,包括从事新产品、新技术、新工艺的设计、开发、实验的实用型人才等。

4.特殊技能人才,我市主导产业发展急需的高级技师、具有特殊专长的人才等。

(二)经营管理类

1.在国内外著名企业中担任中高级管理职务的经营管理专家,或在政府机构、政府间组织、著名非政府机构中担任中高层管理职务的领军人才。

2.在跨国公司、金融机构担任高级技术职务,在知名律师、会计、审计事务所担任高级技术职务,熟悉相关领域业务和规则,有较丰富实践经验的管理者等。

3.来鞍投资创(领)办科技型企业的创业者或创业团队。

4.产业或企业急需的特殊经营管理人才。

经营管理类人才,一般应具有副高级专业技术职务或具有硕士学位,45周岁以下。

二、高端科技人才认定程序

(一)申报材料

1.《鞍山市高端科技人才认定申请表》(附件1)。

2.身份证或护照。

3.认定高端科技人才的有关凭证,包括有效文件、证件等。

4.在我市创业的有关凭证;与用人单位签订的1年以上工作合同;90天以上兼职合同或协议。

5.引进的兼职高端科技人才每年至少要在我市工作满3个月(累计90天)。从事科研实验工作的,应提交详细的科研、实验记录;从事经营管理工作的,应提交详细的工作记录。

(二)办理程序

1.引进的高端科技人才创业或签订合同后,所在单位应及时向市科技局申报、备案。

2.市科技局委托第三方机构组织相关领域专家组成审核小组,审核申报材料,认定申请人是否属于高端科技人才及所属人才类别,认定结果在鞍山市科技局网站公示,无异议后盖章、备案。

高端科技人才工作单位需要变更的,应提供相应申报材料(附件2)进行重新认定。

三、创业扶持

(一)申报材料

1.《鞍山市高端科技人才创业登记表》(附件3)。

2.《鞍山市高端科技人才创业计划书》(附件4)。

3.企业法人营业执照副本和会计师事务所出具的验资报告、风险担保证明等材料。

4.可以证明申请人所实施项目技术状况的证明文件。

5.《鞍山市高端科技人才认定申请表》。

(二)办理程序

1.项目申报。申请人向市科技局报送申报材料。

2.项目评审。市科技局组织对申请人的创业计划书及相关材料进行初审、认定、评估,提出综合评审名单。

评审原则上每年组织一次,由市科技局邀请相关技术专家和管理、创业投资等方面专家组成评审小组,重点就项目的创业前景、产业化可行性、创业团队、财务评价等进行综合评审。评审结果通过鞍山市科技局网站公示。

3.贷款贴息补助和知识产权质押贷款贴息。申请人向市科技局报送申报材料和项目贷款等相关材料,市科技局分别按照《鞍山市科技型中小企业投融资服务平台科技金融项目管理办法》,《鞍山市中小微企业专利权质押融资管理办法》组织审核。

四、重大自主创新成果转化

(一)申报材料

1.《鞍山市重大自主创新成果转化项目计划书》(附件5)。

2.企业在职职工花名册,其中科技人员、研发人员占企业当年职工总数的比例应高于30%10%

3.企业近3年的销售收入报表,企业年销售收入应在2000万元以上,利税应在500万元以上。

4.技术交易合同等证明材料。

5.《鞍山市高端科技人才认定申请表》。

(二)办理程序

1.项目申报。申请人向市科技局报送申报材料。

2.项目评审。市科技局组织对申请人的重大自主创新成果转化项目计划书及相关材料进行初审、认定、评估。

项目综合评审原则上每年组织一次,由市科技局邀请相关技术专家和管理专家组成评审小组,重点就项目的产业化可行性、财务评价等进行综合评审,评审结果通过鞍山市科技局网站公示。

五、发明专利申请费用补助

(一)申报材料

1.发明专利相关材料。

2.《鞍山市高端科技人才认定申请表》

(二)办理程序

1.申请人向市科技局报送申报材料。

2.市科技局审核材料。

六、人才服务平台建设资助

(一)申报材料

1.建立人才服务平台单位人才服务相关证明材料。

2.用于引进高端科技人才有关证明材料。

3.《鞍山市高端科技人才认定申请表》

(二)办理程序

1.申请人向市科技局报送申报材料。

2.市科技局审核材料。市科技局邀请相关技术专家和管理专家组成评审小组审核申报材料,评审结果在鞍山市科技局网站公示。

 

 

 

鞍山市科学技术局

2016913

 

原文链接:http://www.asinfo.gov.cn/lnkd_news.asp?ArticleID=12120

 

关闭窗口
 

大连理工大学(鞍山)研究院  地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园
电话:0412-5239566  邮编:114051  Email:DUT_AS@126.com