首页  关于我们  资讯中心  科技政策  战略联盟  科技成果  学习中心  公共服务  仪器设备  下载中心  校友之家  加入我们 
最新消息 · 境外、域外来(返)鞍人员疫情防控措施    2021-01-21      · 大工鞍山院科技成果——HOPE-I型强流脉冲电子束装备    2020-09-18      · 材料学院研究团队在CaTiO3热电材料电热输运领域取得新进展    2023-02-16      · 大连理工大学建校73周年    2022-04-18      · 程耿东:给火箭“减重”的优化大师    2022-04-08
热点文章
专利服务
当前位置: 首页 > 公共服务 > 专利服务 > 正文
1901-2000
2017-10-09 10:15  

序号

专利类型

专利号

专利名称

专利权人

发明人

学院

申请日

授权公告日

摘要

1901

发明

201410390950X

一种用于铁路钢轨应力测量的补偿块安装装置

大连理工大学

王大志;刘冲;梁军生;任同群;张海;李亮;戴恒震;王立鼎

机械工程学院

2014/8/9

2016/11/2

本发明一种用于铁路钢轨应力测量的补偿块安装装置属于铁路钢轨应力测量技术领域,特别涉及一种用于铁路钢轨应力测量的补偿块安装装置。补偿块安装装置由固定底板、底板缓冲层、补偿块、温度传感器、补偿应变片组成;补偿块上加工有安装槽和通孔,补偿应变片和温度传感器粘贴在安装槽内,并用硅橡胶防护;补偿块安装在固定底板外侧上的补偿块安装槽中。本发明采用补偿块与测量应变片分离安装方式,补偿块预先安装在应变和温度节点的固定底板中,当固定底板固定后,补偿块将与钢轨通过导热材料贴合。施工时只需在钢轨上粘贴测量应变片,这将简化现场安装流程与结构、减少安装时间、提高了安装效率、提高测量可靠性。

1902

发明

2015100847243

一种异喹啉酮及其衍生物的制备方法

大连理工大学

包明;于晓强;冯秀娟;Muhammad  Shareef Mayo;王娇

盘锦校区

2015/2/17

2016/11/2

本发明属于医药化工中间体及相关化学技术领域,涉及到一种异喹啉酮及其衍生物制备方法。异喹啉酮及其衍生物是一类重要的具有生物活性分子,其骨架结构频繁出现于天然分子和药物分子中,对高血压、肺癌以及焦虑症都有较好的治疗效果,在有机合成及药物化学等领域有着重要的应用。该方法的合成路线短、条件温和、操作简单、有望实现工业化生产。该方法具有合成路线短、条件温和、操作简单和收率较高等优点。本发明具有较大的使用价值和社会经济效益。

1903

发明

2014108213928

一种高硬度抗腐蚀的BCC结构V-Ta-Cr-Ti合金

大连理工大学

王清;董闯;王英敏;羌建兵

材料科学与工程学院

2014/12/25

2016/11/9

一种高硬度抗腐蚀的BCC结构V-Ta-Cr-Ti合金,属于不锈钢技术领域。其特征在于:它包括FeCrNiMoCuTiNbAlV元素,其合金成分的质量百分比为(wt.)Cr25.5-27.5Ni5.0-7.0Mo4.0-5.8Cu0.5-1.8Ti:0.3-1.0Nb:0.3-0.7Al0-0.3V0-0.3Fe:余量。材料性能指标为:σ0.21000MPa,σb1200MPa,δ512,ψ≧42%,Eb1.3V。本发明的效果和益处是开发出了一种新型成本低廉的超高强度铁素体时效不锈钢,屈服强度高达1000MPa以上,可作为高强度的结构材料使用,并可进行冷热加工,在海水高氯环境中具有良好的抗腐蚀性能。

1904

发明

2014101895199

基于分布式结构气瓶外测法水压试验系统及方法

大连理工大学

周一卉;由宏新;刘润杰

化工机械学院

2014/5/5

2016/11/9

基于分布式结构气瓶外测法水压试验系统及方法,属于检验装备技术领域。在上料物流线(2)的末端顺序固定空气瓶称重台、满水气瓶称重台(6)、水压试验台(11)、放水装置(13)和下料物流线(14);并分别配置空气瓶称重控制柜(3)、满水称重控制柜(7)和水压试验控制柜(12),并选择其中一个控制柜作为数据服务器;支撑框架(5)固定于流水线的上方,形成气瓶传送装置(17);在流水线区域内设置分布式局域网,台式电子秤(4)、悬挂式电子秤(8)、和水压试验的数据信息可以通过局域网与控制柜进行传递和共享。本发明结构简单,人机界面友好,操作方便,系统容错率高,故障率低。

1905

发明

2015103166573

一种低温分离环氧苯乙烷与苯乙醛的装置及方法

大连理工大学

董以宁;白滨;张毅;邹雄;董宏光

化工学院

2015/6/10

2016/11/9

本发明提供了一种低温分离环氧苯乙烷与苯乙醛的装置及方法,属于精细化工领域。环氧苯乙烷是重要的精细化学品,作为中间体广泛用于医药、香料等有机合成。以苯乙烯为原料生产环氧苯乙烷,反应产物中环氧苯乙烷约占94.1%、苯乙醛约占5.9%。由于环氧苯乙烷与苯乙醛为同分异构体,完全互溶且沸点相差小,沸点分别为194℃和195℃,使用常压精馏手段能耗过高,且分离效果不佳。针对上述实际情况,本发明提供了一种低温分离环氧苯乙烷与苯乙醛的装置及方法。根据环氧苯乙烷与苯乙醛熔点不同的性质,设计出深冷结晶与减压精馏结合工艺。

1906

发明

2014105483249

一种模内自动剪切盘形浇口凝料的注塑模具

大连理工大学

宋满仓;于文强;张志强;刘莹;刘冲;刘军山;李经民

机械工程学院

2014/10/15

2016/11/9

一种模内自动剪切盘形浇口凝料的注塑模具,属于注塑模具设计制造领域,主要由浇口套、定模镶块、动模镶块、浇口冲子、推管、中心推杆、限位环、支撑板和气缸组件等组成。注塑成型的盘形浇口由浇口套与浇口冲子配合形成,盘形浇口厚度一般为0.10.5mm,并且在浇口套的端面上设计了与浇口冲子相配合的凹槽深度为15mm。浇口凝料在注射保压结束后由气缸推动浇口冲子前行进入浇口套凹槽,二者实现剪切动作切断浇口凝料。切断后的浇口凝料因浇口冲子内拉料槽的作用留滞在浇口冲子上,开模后由浇口冲子内的中心推杆推出。与同类模具相比,结构更为紧凑,通用性强;应用此模具成型制品,可以保证制品质量,提高经济效益。

1907

发明

2015100430447

一种桥隧相连防坠石的缓冲结构

大连理工大学

王峥峥;朱长安;张哲;郭翔宇

土木工程学院

2015/1/26

2016/11/9

本发明属于桥梁与隧道工程技术领域,涉及到一种桥隧相连防坠石的缓冲结构。隧道洞口处明洞及桥上明洞设置为三级:第一级明洞位于洞顶山体陡崖正下方,将原有明洞按原状恢复,不作承重构件,在新增套拱与原有明洞之间设置泡沫材料缓冲层。第二级明洞处于桥上,洞顶设计上为塌落物扩散堆积区;第三级明洞在二级明洞之后,为弱化隧道洞口处光线明暗变化及山沟内横风对行车的侧向影响,在第三级明洞直墙设置通风窗,保持足够的纵向间距。本发明的效果和益处是:在地质条件薄弱的隧道口处,可以有效的保护隧道明洞的安全,减少风化块石坠落对明洞的损毁。

1908

发明

2013102053013

具有频谱特性认知能力的被动无线定位方法

大连理工大学

王洁;高庆华;王洪玉;吴力飞;孙立奎

信息与通信工程学院

2013/5/28

2016/11/9

本发明具有频谱感知能力的被动无线定位方法属于无线通信及无线网络技术应用领域,涉及一种具有频谱感知能力的被动无线定位方法。该方法具有频谱特性感知能力,系统实时感知工作环境的频谱特性,对各无线信道进行性能评估,选择性能最好的信道进行定位和无线链路扫描,提高无线定位系统的位置估计精度;该方法利用多条无线链路测量信息估计出目标位置。该方法采用的系统由N个无线扫描节点,频谱感知节点,无线控制节点,通用PC机和目标构成。该方法适用于频谱特性变化较剧烈的环境,可在无需目标携带无线设备的情况下实现对无线网络覆盖区域内运动目标的被动定位跟踪。

1909

发明

2015100659070

一种中温固体氧化物燃料电池纳米纤维复合阴极制备方法

大连理工大学

姜雪宁;周文龙;王姣;贾国强

材料科学与工程学院

2015/2/7

2016/11/23

本发明涉及一种中温固体氧化物燃料电池纳米纤维复合阴极制备方法,属于能源材料技术领域。该制备方法首先配制包括钙钛矿结构氧化物组分和氧离子导体电解质组分的混合纺丝溶液,然后利用静电纺丝技术将以上混合溶液进行纺丝制备复合纤维,经干燥、高温烧结,获得纳米纤维结构复合阴极;复合阴极纤维直径100-600纳米,纳米纤维由钙钛矿氧化物组分和电解质组分纳米颗粒聚集构成,其中钙钛矿氧化物组分质量百分比含量为45%-65%。纳米纤维复合阴极中组分分布均匀,有利于离子与电子传输,电化学反应活化面积及三相反应界面大,提高阴极的氧还原催化活性,降低阴极极化阻抗;并且制备工艺简单,易于操作,成本低。

1910

发明

2014108082974

一种自动发电控制中总调节功率曲线趋势识别方法

大连理工大学

李卫东;王海霞;张蓉蓉;巴宇

电气工程学院

2014/12/22

2016/11/23

本发明公开了一种自动发电控制中总调节功率曲线趋势识别方法,包括以下步骤:步骤1:预测自动发电控制中的总调节功率曲线P(t),将总调节功率曲线P(t)划分识别时段区间;步骤2:根据总调节功率曲线P(t)识别时段区间中的最大功率值、最小功率值以及当前功率值的大小关系判断自动发电控制中总调节功率曲线P(t)的总调节趋势曲线。通过本发明公开的自动发电控制中总调节功率曲线趋势识别方法,输出自动发电控制机组可跟踪的总调节量趋势曲线,有效减少机组反调现象的发生,使发电机组实际调节方向与目标曲线方向一致,并通过协调各个发电机功率的升降,从而提高总调节效率。

1911

发明

2014101718404

以稀土集成橡胶为增韧剂原位本体法制备高抗冲聚苯乙烯树脂的方法

大连理工大学

李杨;李立;许蔷;李婷婷;王艳色

化工学院

2014/4/26

2016/11/23

本发明公开了一种以稀土集成橡胶为增韧剂原位本体法制备高抗冲聚苯乙烯树脂的方法,首先以稀土钕的配合物为催化剂、以苯乙烯为溶剂,制备了稀土钕系苯乙烯/异戊二烯/丁二烯三元共聚物集成橡胶,并以所制备的稀土集成橡胶Nd-SIBR的苯乙烯胶液为原料,采用传统自由基聚合的方法制备高抗冲聚苯乙烯树脂,从而实现了从稀土集成橡胶胶液出发采用原位本体法制备高抗冲聚苯乙烯树脂。

1912

发明

2014103349160

一种自由基乳液聚合方法

大连理工大学

李杨;申凯华;赵欣麟;王艳色;许娣;李婷婷

化工学院

2014/7/14

2016/11/23

本发明公开了一种自由基乳液聚合的方法,其特征是在长碳链烷基胺聚氧乙烯基醚氧化物、长碳链烷基胺聚氧乙烯醚、双氧水三元体系共同作用下进行乳液聚合反应,上述三元体系具有引发剂、乳化剂、自由基稳定剂协同作用的功能。这种方法适用于在较温和的条件下进行乳液聚合反应,制备高分子量、窄分布的聚合物。

1913

发明

2014107877279

带式输送机全自动检修运输设备

大连理工大学

刘伟嵬;王新

机械工程学院

2014/12/16

2016/11/23

一种带式输送机全自动检修运输设备,属于机械设备技术领域。其特征是将走行轨道及钢丝绳支撑焊接在通廊上,搬运小车装配到行走轨道上,搬运小车两端用钢丝绳连接;导向滑轮装置安装到预留布置位置,弹性缓冲装置安装在行走轨道上,极限开关装置安装在行走轨道上,从动滑轮装置与驱动装置安装在基础上,利用钢丝绳将驱动装置和从动滑轮装置相互缠绕传递动力,带动搬运小车前后移动。在带式输送机沿线布置红外线感应装置,与限位开关装置和驱动装置连接到PLC控制系统。本发明的效果和益处是与现有技术相比,操作简单,结构紧凑,节省人力和物力,提高生产效率,节约成本。同时利用PLC控制系统,随时定点停车,防止脱轨现象,真正实现设备智能化控制。

1914

发明

2014107587774

具有碰撞阈值感应功能的碰撞安全座椅装置及其工作方法

大连理工大学

赵剑;高仁璟;冯泇铖;郭俊飞;陈聪;魏岩

汽车工程学院

2014/12/10

2016/11/23

本发明公开了一种具有碰撞阈值感应功能的碰撞安全座椅装置及其工作方法,该装置包括双稳态弹性结构件、齿轮组、工字齿块、连接齿块、连杆、导轨以及限位装置组成,双稳态弹性结构件两端与汽车底盘连接,其中点处通过连杆和工字齿块连接,工字齿块通过齿轮组和连接齿块组成单自由度的运动机构,座椅通过该机构可以沿双稳态跳转方向运动。该装置的工作方法是汽车发生碰撞时,在双稳态弹性结构件的反作用力下,装置能够有效缓减碰撞加速度对人造成的伤害。本发明为纯机械结构,具有响应快,可靠性高,抗干扰能力强等优点,能够有效避免汽车正碰或偏置碰撞对车内前排人员的伤害,适用于多种类型汽车。

1915

发明

2014100129864

湿式辐射对流冷热交换器

大连理工大学

舒海文;李朋刚;史晶;端木琳

土木工程学院

2014/1/13

2016/11/23

湿式辐射对流冷热交换器,属于暖通空调系统末端装置领域。主要由水平状态一端开口的上部集管1、水平状态一端开口的下部集管2、连接上部集管1和下部集管2的垂直状态紧密排列的辐射对流换热排管3、以及包裹在下部集管2外侧的凝水槽4组成。本发明只用一个终端设备即可实现冬季供暖和夏季供冷;当管道外表面温度低于室内空气的露点温度时,凝结的水流进下部的凝水槽中,并最终从凝水排出管排走。

1916

发明

201510416056X

TiTi-Fe-Zr-Y生物医用合金及其制备方法

大连理工大学

王存山;韩立影;冯巧

材料科学与工程学院   

2015/7/15

2016/11/30

本发明提供了一种TiTi-Fe-Zr-Y生物医用合金,属于新材料领域。Ti-Fe-Zr-Y医用钛合金的通式为[Ti14-xZrxFe]Fe+[Ti7Fe8]Ti2.32Y0.68Ti23.32-xFe10ZrxY0.68Ti68.59-yFe29.41ZryY2;随着Zr含量的增加,合金组织依次为亚共晶、共晶和过共晶;Ti62.71Fe29.41Zr5.88Y2共晶合金综合性能为最优;制备工艺步骤特征是:配料、母合金非自耗电弧熔炼、球磨和激光3D打印。元素ZrTi-Fe-Y成分中的适量加入,不仅可以有效提高合金的硬度和耐蚀性能,而且可以降低合金的弹性模量,并保持合金优异的成形性。

1917

发明

201410834029X

互联电网联络线功率控制方法

大连理工大学

李卫东;孙乔;沈硕;巴宇;张琳;程凯

电气工程学院

2014/12/27

2016/11/30

本发明公开了一种互联电网联络线功率控制方法,包括如下步骤:确定互联电网任一联络线l交换功率越限量ΔPl;根据联络线l交换功率越限量ΔPl,得出联络线l两侧系统AB各自的待调功率总量ΔPA和ΔPB-ΔPA=ΔPB=ΔPl;确定系统AB中参与联络线l交换功率调节的区域;本发明在消除联络线越限的同时,恢复各区域的ACE,有利于电网的安全运行,在区域间协调配合的同时,体现了谁引起谁负责的公平原则。

1918

发明

2014102355821

一种石墨烯金纳米颗粒复合材料的生物合成方法

大连理工大学

柳广飞;董彬;周集体;金若菲

环境学院

2014/5/29

2016/11/30

本发明属于生物合成纳米材料领域,涉及一种石墨烯金纳米颗粒复合材料的生物合成方法。该生物合成方法为:异化金属还原菌的培养;石墨烯氧化物水溶液的制备;石墨烯金纳米颗粒复合材料的生物合成方法:将石墨烯氧化物水溶液和含Au(III)的溶液混合不少于1h后投加到处于对数生长期末期的异化金属还原菌液中;其中,异化金属还原菌液中石墨烯氧化物的浓度为:0.10.3g/L;异化金属还原菌液中Au(III)的浓度:0.51.5mmol/L;在2535℃,150250rpm条件下反应2472h,获得生物合成的石墨烯金纳米颗粒复合材料。该方法反应条件温和、操作简单、反应时间短、成本低、无污染。

1919

发明

201410637775X

一种自动调整孔径的螺旋铣孔装置及其工作方法

大连理工大学

康仁科;董志刚;杨国林;朱祥龙;王欢

机械工程学院

2014/11/12

2016/11/30

本发明公开了一种自动调整孔径的螺旋铣孔装置及其工作方法,所述的装置包括刀具、内套筒、外套筒、分装式力矩电机、电磁离合器、旋转平移机构、气缸、直线进给机构及定位装置;旋转平移机构由动环、过渡环、定环、前连杆、后连杆和销轴组成。本发明除使用双偏心套筒来改变偏心量外,还使双偏心套筒之间发生相对旋转。由于刀具公转的需要,驱动外套筒的电机是必不可少的,通过使用旋转平移机构,可以使外套筒旋转时内套筒平动而不转动,从而改变了内外套筒之间的相对转角。本发明利用气缸压紧的方式实现定环的机械锁死,结构简单,锁死牢固,成本低廉。本发明利用公转使用的分装式力矩电机即可实现刀具偏心量的自动调节,无需配备额外的动力源。

1920

发明

2015102031206

两用起重机

大连理工大学;大连益利亚工程机械有限公司

李杰;徐伟;韩忠田;齐宝库;潘志毅;张博;白朝阳;王鑫

机械工程学院

2015/4/24

2016/11/30

本发明提供一种两用起重机,包括履带伸缩臂起重机臂架单元、履带起重机臂架单元、转台、下车;所述转台与下车通过回转支撑连接;所述转台架上分别设置有与履带伸缩臂起重机臂架单元和履带起重机臂架单元相配合的铰点,通过替换履带伸缩臂起重机臂架单元和履带起重机臂架单元即可实现两用起重机功能的替换。本发明两用起重机结构简单、合理、紧凑,本发明共用转台、下车,只更换臂架单元,即可实现两种不同起重机的快速替换。

1921

发明

2015100217802

重力摆-滑块式浮子波浪能发电装置

大连理工大学

陈兵;张欢;周欢;周天语

盘锦校区

2015/1/16

2016/11/30

本发明提供了一种重力摆-滑块式浮子波浪能发电装置,属于海洋可再生能源利用技术领域。该装置包括浮力舱和安装在浮力舱内部的重力摆、液压式能量转化系统、支架,重力摆又包括重力摆主体、大质量滑块、复位弹簧等部分。重力摆通过万向铰支座吊装于支架上,可绕吊装点在任意方向摆动。大质量滑块可通过滑道相对于重力摆主体轴线进行滑动,在静止状态通过复位弹簧使滑块保持在平衡位置。浮力舱在波浪作用下升沉和晃动,使重力摆依靠惯性力和重力作用产生相对于支架的运动及大质量滑块依靠惯性力、重力和弹簧力产生相对于重力摆主体的运动。重力摆的摆动和大质量滑块的运动都用来驱动液压缸等装置,把波浪的能量提取出来。

1922

发明

2014105786519

超大三轴试验中一种试样体变的实时精确测量装置

大连理工大学

孔宪京;邹德高;桑勇;周晨光;刘京茂

水利工程学院

2014/10/24

2016/11/30

超大三轴试验中一种试样体变的实时精确测量装置,属于机械工程测试技术领域。其特征是该装置由伺服电机、电动缸、引水槽、排水桶、细长玻璃量管B、右压差传感器、细长玻璃量管A、左压差传感器、配重板等组成。伺服电机根据试样的实时高度精确控制排水桶上引水槽的高度,保证排水口高度与试样中部高度相等。配重板起到平衡玻璃管支撑板、细长玻璃量管B和细长玻璃量管A等重量的作用,保证排水桶不发生倾斜。电磁阀控制细长玻璃量管A和细长玻璃量管B反复交替进水/排水实现了超大试样排水量的连续高精度测量。本发明的效果和益处是:该装置结构灵巧、布局合理、测量精度高,解决了排水量连续的高精度测量问题,具有良好的推广价值。

1923

发明

2014102532050

一种相位增敏型集成波导光学生化传感器

大连理工大学

韩秀友;赵明山

物理与光电工程学院

2014/6/9

2016/11/30

本发明公开了一种相位增敏型集成波导光学生化传感器,属于光传感技术领域。该集成波导光学生化传感器包括光路部分、传感支路和电路部分。波导微环与第二直光波导构成第一传感支路,二者处于过耦合状态,波导微环为该支路提供相位增敏功能,通过对第二光波导定向耦合器的两输出端口光功率探测和比值计算进行传感解调。本发明通过波导微环实现相位增敏,减小传感器尺寸;传感池覆盖两路光传输波导通道,降低了传感器制备工艺的复杂性;采用光功率比值解调方法快速获得待测生化样品的浓度等信息,不受激光器输出光功率起伏的影响;基于光电集成工艺把各部分集成到同一平台上,实现光学生化传感器的微型化和片上传感系统,稳定性高、操作便捷的优点。

1924

发明

2014103874055

灰尘感应器

大连理工大学

李开妍;李佳艳;苏文永;谭毅;孙欢伟

材料科学与工程学院

2014/8/6

2016/12/7

本发明公开了一种灰尘感应器,包括:用于发出单色光照射太阳能电池板灰尘区域的发光单元;用于接收太阳能电池板灰尘区域所反射的光,且阻值随接收的光的强弱相应改变的光敏电阻;与所述光敏电阻相互串联接在电源回路中,用于检测所述电源回路电流变化的电流检测仪;连接电流检测仪,用于根据电流检测仪检测到的电流大小Ii,结合所述电流检测仪能够测量的最大电流值Is,根据公式IpIs-Ii得到覆盖在所述太阳能电池板灰尘区域的灰尘厚度标称值Ip的处理单元;以及连接处理单元,用于对所述处理单元得到的灰尘厚度标称值Ip进行显示的显示单元;本发明实现了方便有效的检测太阳能电池板表面覆盖的灰尘厚度,便于提醒相关人员执行相应的太阳能电池板清洁工作。

1925

发明

201410822579X

一种在多晶硅定向凝固提纯中分离高金属杂质区的设备及分离方法

大连理工大学

李鹏廷;谭毅;李佳艳;王登科;姜大川

材料科学与工程学院

2014/12/25

2016/12/7

一种在多晶硅定向凝固提纯中分离高金属杂质区的设备及其分离方法,通过在现有多晶硅定向凝固提纯设备中加入水冷铜棒及其提拉装置,并加入冷却水循环系统,使水冷铜棒伸入金属浓度较高的近上层熔体中,硅熔体遇冷凝结在水冷铜棒上,通过水冷铜棒以一定的速率向上提拉,硅熔体中近上层的部分被不断地分离出,达到分离目的。本发明的设备简单,设计巧妙,利用此设备的分离方法可有效抑制金属杂质的扩散行为,有效提高硅锭利用率510%;实现高金属杂质的硅熔体区域与硅锭的分离,提高了实际良率515%。

1926

发明

2014106318287

一种双e型电子枪的蒸镀装置及利用该装置进行蒸镀方法

大连理工大学

谭毅;李鹏廷;姜大川;王登科

材料科学与工程学院

2014/11/11

2016/12/7

本发明涉及一种双e型电子枪的蒸镀装置及利用该装置进行蒸镀方法,属于电子蒸镀领域。一种双e型电子枪的蒸镀装置,所述装置包括蒸镀室,蒸镀室内设有两个双e型电子枪,e型电子枪I用于加热基板,e型电子枪II用于轰击镀膜材料。该装置设备简单、操作简单,能够提高膜层与基体之间的粘合力;可以实现单一膜层与基体之间的高粘合力,而不必进行多层镀膜提高性能膜层与基体之间的粘合力。

1927

发明

2014103263189

 苯并咪唑类化合物及其应用

大连理工大学

张志超;苏鹏辰

化学学院

2014/7/9

2016/12/7

本发明提供了一类苯并咪唑类化合物及其应用,所述化合物具有通式(I)的结构。该通式化合物由对2-(3,4,5-三羟基苯基)-1H-苯并咪唑的1位和/6位进行化合物修饰(即分别引入R1R2)而获得。本发明的苯并咪唑类化合物能模拟Bim,在体外和细胞内竞争性结合和拮抗Bcl-2/Mcl-1蛋白,从而诱导细胞凋亡,是一类活性很高的凋亡诱导剂和抗肿瘤化合物。

1928

发明

2014103774998

一类阿比朵尔类似物或其盐、其制备方法及应用

大连理工大学

刘建辉;匡露;潘景喜;刘洋

盘锦校区

2014/8/1

2016/12/7

本发明涉及一类阿比朵尔类似物或其盐、其制备方法及应用,属于有机合成领域,所述类似物为具有通式Ⅰ结构的化合物,其中通式Ⅰ中:R1R2R3C1-4的烷基;R4HC1-4的酰基;XClBrIYCNOSAr为芳基、取代芳基、杂芳基或取代杂芳基,本发明有益效果为合成的一类阿比朵尔类似物,显示出很好的病毒抑制作用,为流感的治疗提供了新的潜在药物。

1929

发明

2014100439860

一种基于声场探测的车辆周边环境预警系统

大连理工大学

杜宇;朱芳慧;丁冉冉

汽车工程学院

2014/1/29

2016/12/7

本发明公开了一种基于声场探测的车辆周边环境预警系统,具有:实时采集车辆周边声学信号的多个声音采集单元;同步接收声音采集单元获取的声学信号并进行处理判断的中央处理单元和向驾驶员发出警告的车内预警单元;工作时,所述的中央处理单元实时对比所述多个声音采集单元检测到的声学信号,当检测到某一声音采集单元采集的声学信号的声压值高于其它声音采集单元采集的声压值,则判定该声音采集单元所在方向有其它车辆接近;中央处理单元通过所述车内预警单元发出报警。采用声学传感器,测量对象为车外客观存在的声学信号,无需额外的信号发射装置,降低了系统的复杂程度。而且声学信号检测与能见度无关,基本不受阳光、温度、电磁干扰、雾霾等气象条件限制,可靠性高。

1930

发明

2015100478662

一种水平轴潮流能水轮机叶轮

大连理工大学

宿晓辉;张慧颖;曹耀;曹元伟;韩瑞琦

水利工程学院

2015/1/30

2016/12/7

一种水平轴潮流能水轮机叶轮,属于海洋能可再生能源开发领域。该水轮机叶轮的叶片连接座与轮毂之间的夹角a6-8度角,叶片连接座采用槽形结构,轮毂中间采用中空结构,叶片采用中空流线型结构,在叶片的叶根处固定连接一个叶片连接块,叶片连接块与采用槽形结构的叶片连接座相配合,并采用轮毂定位销把叶片连接块固定在叶片连接座的槽形结构中。旋转控制机构设置在中空的轮毂和叶片中,并设有轴承支撑结构。控制器根据叶轮转速控制伺服电机依次经驱动轴、驱动轴齿轮、从动轴齿轮和从动轴控制附翼的开合。该水轮机叶轮改善了水平轴潮流能水轮机的整体性能,提升了潮流能捕获能力,是一种叶片形式合理、效率高、运行安全稳定可靠的水轮机叶轮。

1931

发明

201510181059X

一类以蒽为母体的双功能荧光探针、制备方法及应用

大连理工大学

周宇涵;曲景平;董晓亮

制药科学与技术学院

2015/4/16

2016/12/7

本发明提供一类具有通式I的结构的以蒽为母体的双功能荧光探针。制备方法为:由9-蒽甲胺经过异氰酸酯化或异硫氰酸酯化,再亲核加成反应制备得到。本发明提供的荧光探针对铁离子具有很好的荧光检测效果,同时由该类探针和铁离子构成的体系对氟离子具有选择性荧光增强的检测作用。

1932

发明

2013103095672

一种多自由度调节激光位移传感器的支架

大连理工大学

卢晓红;王鑫鑫;贾振元;王凤晨;郝旭东

机械工程学院

2013/7/23

2016/12/28

本发明属于微型铣床振动在线测量领域,是一种将激光位移传感器固定到微型铣床工作台,并能多自由度调节激光位移传感器位置的支架。该支架设计中,采用球关节为自由度调节的核心元件,配以设置于底座板上的U型槽、阶梯槽,及T形板上的阶梯槽分别进行XYZ轴方向上一定范围的自由调节。该支架的底座板可与微型铣床工作台固定,转接板可与激光位移传感器固定,解决微型铣床振动测量的难题。本发明所述的激光位移传感器支架具有结构简单、使用灵活、调节范围大,对不同微型铣床适应性强等特点,具有实际应用价值。

1933

发明

2013102988694

一种低照度视频图像增强方法

大连理工大学

陈喆;殷福亮;潘凯

信息与通信工程学院

2013/7/16

2016/12/28

本发明公开了一种低照度视频图像增强方法,属于图像处理技术领域。本发明包括白平衡处理模块、图像去噪模块、图像增强模块、边缘补偿模块、帧间补偿模块;视频图像信息依次经过白平衡处理模块、图像去噪模块、图像增强模块、边缘补偿模块、帧间补偿模块,最后得到增强视频图像。

1934

实用新型

2007200161456

一种多用途高效荧光光纤化学与生物传感器组件

大连理工大学

赵建章;吴玉波;梁晓芬;吴文婷;迟丽娜;籍少敏;周富科;杨玉斌;张欣;伍晚花

化工学院

2007/11/21

2008/09/03

本事用新型涉及一种多用途高效荧光光纤化学与生物传感器组件。传感器组件由平面反射镜,聚焦透镜,Y型光纤束,荧光检测流通池和荧光仪检测器窗口等组成。它解决了现有传感器组件设计中存在的光耦合效率差、流通池传质效率差造成的传感器灵敏度低、响应速度慢的缺陷。流通池的独特设计使待检测溶液或气体由进口直接喷射到敏感膜上,流通池内采用独特的凸台凹槽结构,彻底消除层流效应与浓度梯度,提高了传质效率。流通池分上下两部分并用螺栓连接,便于清洗维护。该组件的特点是光信号传输效率高,灵敏性高,可逆性强,响应速度快,结合特定的荧光敏感膜,可用于流体的在线连续检测,已被验证适于做有机溶剂中水分的连续检测,或气体中氧气含量的连续检测等。

1935

实用新型

2008200121044

壳管式声空化污水换热器

大连理工大学

张吉礼;马良栋

土木工程学院

2008/04/11

2009/04/29

壳管式声空化污水换热器,属于换热器除污和强化换热技术领域。其特征是污水换热器包括超声波换能器(1)和超声波振板(2)组成的超声波发生装置、换热器壳体(6)、导流板(8)、弓形折流板(9)、换热管束(10)、分程隔板(15)。在换热器的左封头(7)和右封头(5)上安装超声波换能器(1)和超声波振板(2)组成的超声波发生装置。污水在管内流动,换热介质在管外流动。其效果和益处是超声波空化装置可以定期或随时对换热管内表面进行除污和清洗,同时在超声波的作用下,加强污水在换热管内的扰动和湍动,从而提高换热器的换热效率。本实用新型结构简单,便于维护检修,可以广泛应用于供热、空调及制冷等相关领域。

1936

实用新型

2008200121063

浸泡式声空化污水换热器

大连理工大学

张吉礼;马良栋

土木工程学院

2008/04/11

2009/04/29

浸泡式声空化污水换热器,属于换热器除污及强化换热技术领域。其特征是污水换热器包括超声波换能器(1)和超声波振板(2)组成的超声波发生装置、换热器壳体(6)、分液器联箱(9)、集液器联箱(10)、换热管束(11)和换热器封头(5)(7)等结构部件;超声波换能器(1)浸没在污水中,超声方式为面发射。污水在管外流动,换热介质在管内流动。其效果和益处是超声波空化装置可以定期或随时对换热管外表面进行除污清洗,同时在超声冲击波的作用下,加强污水在换热管外的扰动和湍动,从而提高换热器的换热效率。本实用新型结构简单,便于维护检修,可以广泛应用于供热、空调、制冷及化工等相关领域。

1937

实用新型

2008200103648

一种基于时域法的测量荧光寿命的通用光电装置

大连理工大学

赵建章;赵泰洋;张婷;吴玉波;周富科;籍少敏;杨玉斌;梁晓芬

化工学院

2008/01/17

2009/06/03

一种基于时域法的测量荧光寿命的通用光电装置,属于分析仪器的设计制造与分析测量领域。这种通用光电装置除包括一个光源、滤光片和一个检测器外,还包括一个样品池、一个具有二次软件开发功能的虚拟示波器和一个USB数据接口;光源有一个一定频率和脉冲宽度的方波调制电源和一个发光二极管,滤光片有一个短波通滤光片和长波通滤光片,检测器有一个雪崩光电二极管。该光电装置具有结构简单、寿命长、造价低、性能可靠、体积小便于携带使用以及维护简单等优点,既可以通过USB数据接口与微机连接进行使用,又可以作为嵌入式系统集成到其它分析仪器中,可以在多种分析过程中得到应用,如基于荧光寿命测定的氧气传感、温度测定等。

1938

实用新型

200920306591X

外贴纤维布法加固混凝土结构中纤维布锚固装置

方远建设集团股份有限公司;大连理工大学;浙江工业大学

吴智敏;程功;胡程鹤;郑建军;宿莹;石昌文;英宝乐

土木工程学院

2009/07/21

2010/04/21

本实用新型涉及到外贴纤维布法加固混凝土结构中纤维布锚固装置,属于土木工程结构加固技术领域。其特征是利用粘结剂固定分布在纤维布两侧的螺杆,使用扭矩扳手对螺杆上的螺母施加扭矩,通过拧紧两侧螺杆上的螺母将一定数量的矩形钢片紧压在外贴法纤维布上。本实用新型的效果和益处是,引入螺杆作为紧固件,采用粘结剂固定螺杆,通过扭矩扳手施加外力紧固钢片,可靠地锚固了外贴法纤维布,防止外贴法纤维布的早期剥离破坏。采用这种技术可以使外贴碳纤维布层数为7层时,仍不发生早期剥离破坏,从而充分利用高强纤维布的抗拉强度。紧固力可以准确控制,锚固件的个数也显著减少,对原构件损伤小,可靠性高,操作性强。

1939

实用新型

2009200125158

基于机械生物联合预处理的生活垃圾焚烧系统

大连理工大学;大连绿诺环境工程科技有限公司

李爱民;鞠茂伟;刘卓;邹德军

环境学院

2009/03/27

2010/06/09

本实用新型涉及生活垃圾进行的焚烧处理系统。基于机械生物联合预处理的生活垃圾处理系统:包括人工预分选单元、机械破碎单元、机械生物联合预处理单元、焚烧单元;人工预分选单元设置有机械破袋装置,人工预分选单元出料输送入机械破碎单元,机械破碎单元出料输送入机械生物联合预处理单元,翻堆物料机械位于处理单元内对物料堆体进行翻堆,通风装置连接臭气收集单元,机械生物联合预处理单元出料输送入焚烧单元,焚烧单元部分余热通过管路输送到发电场所,部分余热通过管路供热给机械生物联合预处理单元。本实用新型构成城市生活垃圾全过程管理系统,实现生活垃圾处理的减量化、资源化和无害化,符合循环经济和可持续发展的思路。

1940

实用新型

2009200441121

一种连续纤维-钢丝复合板

东南大学;大连理工大学;浙江石金玄武岩纤维有限公司

吴智深;欧进萍;吴刚;王言磊;冯武强

土木工程学院

2009/06/18

2010/08/04

本实用新型涉及一种连续纤维-钢丝复合板,所述树脂基体内埋设有纤维材料制品上层和纤维材料制品下层,且所述纤维材料制品上层和纤维材料制品下层之间的树脂基体内至少埋设有钢丝层,由此知,本实用新型所提供的连续纤维-钢丝复合板分别保留了纤维材料制品和钢丝制品的优点,强度高、弹模高、延性好、耐久性好、且有稳定二次刚度等综合性能优异的连续纤维-钢丝复合板,另外该复合板既可用于土木工程及相关领域结构的加固补强和修复,也可直接用于结构材料,比如屋面板、桥面板。

1941

实用新型

2009202463290

一种防爆箱

煤矿瓦斯治理国家工程研究中心;大连理工大学;淮南矿业(集团)有限责任公司

唐春安;刘冠学;薛俊华;刘超;余国锋;郭宪章;王晓曼

土木工程学院

2009/09/29

2010/10/06

本实用新型公开了一种防爆箱,包括:一防爆箱本体,采用防爆和防腐蚀材料制成,用于容置并保护数据采集仪以及安全栅、时间源光分路器、电源保护器,多个喇叭口,设置在所述防爆箱上,用于引入数据采集仪的外部线缆。本实用新型的防爆箱,采用防爆和防腐蚀材料,设计防爆结构,并通过将包括数据采集仪在内的各种设备容置在防爆箱中,并通过防爆箱本体上喇叭口引入外部线缆,在保证设备正常工作的情况下,有效的实现防爆和防腐蚀。

1942

实用新型

2010202200620

起重机用的回转减速机

江苏驰翔精密齿轮有限公司;大连理工大学

张强;范能胜;孙步群;宋晓光;王晓东

机械工程学院

2010/06/09

2010/12/15

本实用新型公开了一种起重机用的回转减速机,它含有壳体、制动器、输出轴,还含有一级行星轮机构、二级行星轮机构、三级行星轮机构;壳体包括座体、中间筒体和套筒,制动器含有联接套、活塞、左挡板、右挡板、左挡圈、右挡圈、弹簧、外摩擦片和内摩擦片,一级行星轮机构的一级太阳齿轮左端部穿装在联接套内,二级行星轮机构的二级太阳齿轮的左端部穿装在一级行星架内,三级行星轮机构的三级太阳齿轮的左端部穿装在二级行星架内,输出轴设有的花键齿的一端穿装在三级行星架带内花键齿的中心孔中,输出轴通过轴承设置在壳体的套筒上。本回转减速机不仅结构紧凑占空间小,而且传递扭矩大。

1943

实用新型

2010202549256

利用烟气冷凝热能的以白铜为基管的肋片管式防腐换热器

北京建筑工程学院;大连理工大学

王随林;刘贵昌;潘树源

化工学院

2010/07/01

2011/01/05

利用烟气冷凝热能的以白铜为基管的肋片管式防腐换热器,属于金属防腐与冷凝换热设备技术领域。该肋片管式防腐换热器含有白铜肋片基管和设置在白铜肋片基管上的黄铜肋片或铝合金肋片,在肋片基管和肋片表面上整体涂上一层有机涂层。本实用新型针对冷凝换热器腐蚀主要为电化学腐蚀和肋片面积大、消耗镀层材料多的特点以及重点部位重点防护的策略,在换热器结构和表面防护上进行优化组合,使得该换热器具有加工简单、成本低、传热性能好和耐腐蚀等优点,在保证换热装置安全运行的前提下,最大限度地降低了产品的制造成本,从而进一步提高了该类产品的实用性和经济性。

1944

实用新型

2010202669120

粒状半焦加热装置

神木富油能源科技有限公司;大连理工大学;中国化学工程股份有限公司

杨占彪;张秋民;刘家强;王树宽;匡国柱;胡浩权

化工学院

2010/07/21

2011/02/09

一种粒状半焦加热装置,在底座上设筒体,筒体的内壁衬有耐温层,筒体的左侧端部设燃料入口管,右侧端部设防爆门,燃料入口管上设助燃空气入口管,筒体内壁左端设与燃料入口管相联通的燃料喷头,筒体上端左侧设左热电偶和左压力表,右侧设与筒体内相联通的高温烟气出口管,筒体上端中部的左侧设与筒体内联通的废烟气入口管和空气入口管,右侧设右热电偶和右压力表,空气入口管与右热电偶之间设排空管,筒体内左侧设将筒体分隔成左侧为燃烧室、右侧为混合室的环形隔板,混合室内设混合网,支架上设置有与高温烟气出口管联接的半焦加热提升管,半焦加热提升管下部外侧设置热半焦入口管。

1945

实用新型

2010202669281

撬装式高温粒状半焦冷却装置

神木富油能源科技有限公司;大连理工大学;中国化学工程股份有限公司

杨占彪;张秋民;刘家强;王树宽;匡国柱;胡浩权

化工学院

2010/07/21

2011/02/09

一种撬装式高温粒状半焦冷却装置,在底座上设减速器、电动机、托轮,与电动机的减速器的输出轴上设主动链轮,托轮上设筒体,筒体内设换热器,联接在底座上的左支架上设旋转接头,旋转接头上设与换热器相联通的进水管和出水管、与冷半焦槽联接的旋转接头法兰盘,冷半焦槽与筒体之间设密封圈,筒体的外表面圆周方向左侧设位于两个托轮上的筒体左轨道、右侧设位于两个托轮上的筒体右轨道,筒体的外表面设通过链条与主动链轮相联的大链轮,联接在底座的右支架上设下端伸入到筒体右端内的热半焦筒体管,热半焦筒体管下端与换热器之间设防漏密封圈。它具有设计合理、结构简单、对环境无污染、换热效率高等优点,可在半焦生产中推广使用。

1946

实用新型

2010202549472

利用烟气冷凝热能的以黄铜为基管的肋片管式防腐换热器

北京建筑工程学院;大连理工大学

王随林;刘贵昌;潘树源

化工学院

2010/07/01

2011/03/16

利用烟气冷凝热能的以黄铜为基管的肋片管式防腐换热器,属于金属防腐与冷凝换热设备技术领域。该换热器含有黄铜肋片基管和设置在黄铜肋片基管上的铝合金肋片,在黄铜肋片基管的表面镀有一层以钼酸钠为添加剂的非晶态镍铜磷复合镀层,在该复合镀层上还涂有一层有机涂层,在铝合金肋片上涂有一层有机涂层。本实用新型针对冷凝换热器腐蚀主要为电化学腐蚀和肋片面积大、消耗镀层材料多的特点以及重点部位重点防护的策略,在换热器结构和表面防护上进行优化组合,使得该换热器具有加工简单、成本低、传热性能好和耐腐蚀等优点,在保证换热装置安全运行的前提下,最大限度地降低了产品的制造成本,从而进一步提高了该类产品的实用性和经济性。

1947

实用新型

2010202551152

利用烟气冷凝热能的以紫铜为基管的肋片管式防腐换热器

北京建筑工程学院;大连理工大学

王随林;刘贵昌;潘树源

化工学院

2010/07/01

2011/03/16

利用烟气冷凝热能的以紫铜为基管的肋片管式防腐换热器,属于金属防腐与冷凝换热设备领域。该换热器含有紫铜肋片基管和设置在肋片基管上的铜肋片或铝合金肋片,在紫铜肋片基管的表面镀有一层以钼酸钠为添加剂的非晶态镍铜磷复合镀层,在复合镀层上还涂有一层有机涂层;铜肋片或铝合金片上涂有一层有机涂层。本实用新型针对冷凝换热器腐蚀主要为电化学腐蚀和肋片面积大、消耗镀层材料多的特点以及重点部位重点防护的策略,在换热器结构和表面防护上进行优化组合,使得该换热器具有加工简单、成本低、传热性能好和耐腐蚀等优点,在保证换热装置安全运行的前提下,最大限度地降低了产品的制造成本,从而进一步提高了该类产品的实用性和经济性。

1948

实用新型

201020516419X

核磁共振成像夹持器

中国海洋石油总公司;中海石油研究中心;大连理工大学

喻西崇;宋永臣;刘瑜;李清平;赵越超;刘卫国;姚海元;白玉湖;庞维新

能源与动力学院

2010/09/02

2011/04/13

本实用新型涉及一种核磁共振成像夹持器,其包括:一筒体,一设置于筒体中的样品管,两个岩心塞,以及一上端封头,一下端封头;筒体,采用高强度非金属材料制成,筒体的内腔中具有一用于容置样品管的容置区,样品管与筒体的内壁之间留有供冷却液通过的间隙,样品管采用热缩管,两个岩心塞分别穿设在样品管两端以夹持样品的两端,上端封头、下端封头分别旋入筒体的两端将筒体密封,两个岩心塞分别穿过上端封头、下端封头伸出筒体外,上、下端封头中设置有与外界连通的接口,两个岩心塞中设置有供水、气流通的通道。由此,本实用新型能将天然沉积层用于核磁共振成像检测实验,且操作简便,成本较低,并可避免金属材料对核磁成像信号的干扰。

1949

实用新型

2010202702186

弹性橡胶双向密封环

大连理工大学

沈胜强;权生林;杜进春

能源与动力学院

2010/07/22

2011/05/04

一种弹性橡胶双向密封环,属于海水淡化和换热设备技术领域。其特征是:外部两端环状矩形凸起与凹槽保证固定与管板侧的密封;内侧密封面与凸起密封圈利用弹性保证传热管密封的同时,使传热管在热胀冷缩时可以自由伸缩,避免连接处应力集中;解决由于管板与传热管材料原因难于焊接或涨接的连接工艺;避免管板与传热管材料不同产生的电化学腐蚀;简化传热管安装、拆卸工艺。本实用新型的效果和益处是简化换热器生产、维修工艺,并具有良好的密封效果。

1950

实用新型

2010205908388

深水S型托管架的托辊

中国海洋石油总公司;海洋石油工程股份有限公司;大连理工大学

李志刚;侯英昱;李欣;周雷;张向峰;何宁;岳前进;颜昌德;宋学舟;王凤云;孙贞;唐琰林;李记忠

工程力学系

2010/10/29

2011/05/25

一种深水S型托管架的托辊,包括:一支撑管套及一托辊箱连接轴,支撑管套套装在托辊箱连接轴的外部;该托辊箱连接轴底部安装有缓冲弹簧,缓冲弹簧下部依次与缓冲介质及压力测量装置串联;该支撑管套上设有数个开槽及可调节的槽孔,数个高度固定螺栓通过数个可调节的槽孔,与托辊箱连接轴连接。本实用新型各个部件之间可以相互活动,可以对载荷作用力的大小自动进行调节;同时,其压力测量装置可以记录下其中数据的变化,达到托辊荷载的即时测量;使托辊荷载达到基本一致,从而减少铺管作业的应力集中状况。

1951

实用新型

2010201429420

一种富集回收二氧化碳气体的装置

大连理工大学

张永春;陈绍云;李桂民

化工学院

2010/03/24

2011/07/13

一种富集回收二氧化碳气体的装置,属于气体分离技术领域。其特征是该装置包括气体换热器、分水器、吸收塔、吸附罐、闪蒸塔、真空泵、中间储槽、贫液泵、氨冷器、压缩机,装置采用的溶剂是聚乙二醇二甲醚(NHD),其中加入缓蚀剂、抗降解剂、阻凝剂。本实用新型采用的NHD利用效率高、工艺简单、能耗低,适合制氢气、天然气、变换气、合成氨气、甲醇合成气等具有较高压力的气源中的二氧化碳富集回收。本实用新型的效果和益处是改进了传统的NHD工艺,二氧化碳制回收浓度可达98%以上,具有广阔的应用前景。

1952

实用新型

2011200145746

废热吸收系统、低温压缩缸及压缩机

大连理工大学;大连汇能科技股份有限公司

陈贵军;田继双;于春国

能源与动力学院

2011/01/18

2011/08/03

本实用新型公开了一种废热吸收系统、低温压缩缸及压缩机。所述废热吸收系统的压缩机(12)上集成有低温压缩缸(5),所述低温压缩缸(5)内部为腔体,所述腔体内设有冷却介质。本实用新型设计为独立循环通过耦合形式组合成废热吸收系统,可有效地避免废热吸收系统本体设备因热侧循环介质造成结构和腐蚀现象,从而方便了设备的维护延长了设备的使用寿命。

1953

实用新型

2011200146838

高低温水混合器

大连理工大学;大连汇能科技股份有限公司

于春国;陈贵军;马庆海

能源与动力学院

2011/01/18

2011/08/31

本实用新型公开了一种高低温水混合器。所述高低温水混合器呈管状,分为换热段(3)及设置于换热段(3)末端的渐扩的喷射混合段(4)。本实用新型的高低温水混合器其特征是包括换热段、喷射混合段等,将二股或多股热力参数差别较大的凝结水混合后共管输送;解决了凝结水混合时水击问题,减少维修维护费用,提高管道运行的安全性。

1954

实用新型

2010206565101

一种水体中四环素浓度检测仪

大连理工大学

赵慧敏;王红涛;全燮;解永平

环境学院

2010/12/13

2011/09/07

本实用新型属于环境监测技术领域,涉及一种对水体中四环素进行测定的装置,包括三电极电化学系统和控制检测系统。其特征在于,三电极电化学系统的工作电极采用四环素分子印迹聚合物膜电极,电解液的pH值为58,采用饱和甘汞电极为参比电极时,工作电压为0.21.0V;控制检测系统包括恒电位电路、A\D转换卡、D\A转换卡、单片机、上位机及触摸显示屏;恒电位电路与三电极系统以及A\D转换器、D\A转换器相连接,单片机与A\D转换器、D\A转换器和上位机相连接,上位机与触摸显示屏相连接,实现数据的设定与读取。本测量仪检出限数值低,灵敏度高,操作简便,方便携带,适用于现场快速检测。

1955

实用新型

201120016341X

深海自容式倾角传感器数据采集装置

中国海洋石油总公司;中海石油研究中心;大连理工大学

时忠民;屈衍;刘家悦;唐达;苏建东;武文华;岳前进

工程力学系

2011/01/19

2011/10/05

本实用新型涉及一种深海自容式倾角传感器数据采集装置,其特征在于:它包括一具有防水和耐压特性的圆柱形密封外壳,所述密封外壳内封装有微处理器、存储器、倾角传感器、实时时钟芯片、电源稳压芯片和电池;所述存储器、倾角传感器、实时时钟芯片和电源稳压芯片通过总线电路板与所述微处理器连接;所述电池放置在所述密封外壳的下部,并通过排线连接所述电源稳压芯片,通过所述电源稳压芯片向整个装置供电。

1956

实用新型

2011200163443

深海自容式加速度传感器数据采集装置

中国海洋石油总公司;中海石油研究中心;大连理工大学

时忠民;屈衍;刘家悦;唐达;苏建东;岳前进;武文华

工程力学系

2011/01/19

2011/10/05

本实用新型涉及一种深海自容式加速度传感器数据采集装置,其特征在于:它包括一具有防水和耐压特性的圆柱形密封外壳,所述密封外壳内封装有微处理器、存储器、加速度传感器、实时时钟芯片、电源稳压芯片和电池;所述存储器、加速度传感器、实时时钟芯片和电源稳压芯片通过总线电路板与所述微处理器连接;所述电池放置在所述密封外壳的下部,并通过排线连接所述电源稳压芯片,通过所述电源稳压芯片向整个装置供电。

1957

实用新型

2011201324207

一种不干扰锈蚀界面的分布式光纤锈蚀传感器

大连理工大学

赵雪峰;孔祥龙;欧进萍

土木工程学院

2011/04/29

2011/12/14

本实用新型公开了一种不干扰锈蚀界面的分布式光纤锈蚀传感器,其特征是包括钢筋、垫层、应变监测光纤和保护层;用水泥砂浆薄层包裹钢筋,形成垫层;将有适当预应力的应变监测光纤紧密缠绕在垫层上;固定应变监测光纤的两端,同时保护好其两端引线;然后用水泥砂浆作为保护层,包裹钢筋、垫层和应变监测光纤。本实用新型抗电磁干扰、构造简单、稳定性好、使用寿命长、不破坏钢筋混凝土界面、光纤与锈蚀界面相互之间无干扰,具有良好的精度和耐久性,并且可以实现分布式测量,满足实际工程需要。

1958

实用新型

2011200550484

燃池烟气排放热回收及净化系统

大连理工大学

陈滨;刘鸣;张宝刚;张雪妍;朱佳音;田维治;谢艺强;白淑鑫;张瑞娜

土木工程学院

2011/02/26

2011/12/21

一种燃池烟气排放热回收及净化系统,属于资源再利用及建筑节能技术领域。其特征在于主要是由水平烟道、烟道口、竖向烟囱、烟气控制阀、烟气余热回收器、烟气除尘装置、烟气净化装置组成。水平烟道上有若干烟道口收集烟气,烟气依次通过烟气余热回收器、烟气除尘装置、烟气净化装置进行烟气余热再利用、烟尘颗粒脱除、烟气中硫氧化物、氮氧化物等有害气体去除,最后通过竖向烟囱统一排出。本实用新型的效果和益处是:实现烟气净化、低碳排放、高效采暖、改善室外环境等效果,可在村镇住宅、非集中供暖工业厂房中应用,具有十分重要推广价值和明显的环境与经济效益。

1959

实用新型

2011201609127

一种基于顶张紧式立管的应力接头

中国海洋石油总公司;中海石油研究中心;大连理工大学

贾旭;张崎;矫滨田;黄一;邹星;张日曦;许亮斌;刘刚;沙勇;徐阳

船舶工程学院

2011/05/19

2012/01/04

本实用新型涉及一种基于顶张紧式立管的应力接头,其特征在于:应力接头呈锥体形,其内径恒定不变,外径由顶端到底端逐渐变大,壁厚逐渐增加,应力接头的顶端与立管连接,所述应力接头的底端连接水下井头系统。本实用新型的应力接头结构简单,力学性能优良,能够适合各种实际海洋环境。

1960

实用新型

2011202192629

一种带内换热器的气流-喷动-移动床干燥器

大连理工大学

于才渊;王宝和;王涛;肖建生

化工学院

2011/06/15

2012/01/25

一种带内换热器的气流-喷动-移动床干燥器,属于干燥设备与工程技术领域,包括湿物料入口、阀门、产品出口、热风入口、气流干燥管、废气出口、喷动-移动床上盖、喷动-移动床筒体、喷动-移动床底板、喷动锥体、档板、导流筒及内换热器组件。其特征是将湿物料经湿物料入口加入到气流干燥管内先进行快速脱水干燥后,再进入喷动-移动床内,在热风和内换热器的共同作用下,使颗粒物料得到进一步干燥,干燥产品由产品出口经阀门排出,废气由废气出口排出。本实用新型的效果和益处是设备结构简单,制造容易,占地面积小,干燥工艺简单,操作过程安全方便,在一个设备内完成提升输送、干燥脱水及气固分离等多个功能。

1961

实用新型

2011201074729

一种旋转机械动静间隙的螺旋密封结构

大连理工大学

王晓放;张盟;刘艳

能源与动力学院

2011/04/13

2012/01/25

本实用新型涉及一种设置在旋转机械动静间隙的螺旋密封结构。旋转机械静止部件上装有密封环,密封环内表面设置螺旋密封齿,密封齿按转子旋转的相反方向圆周方向环绕爬升于密封环内表面;密封齿迎风面、背风面和顶面均采用凹曲面,密封齿顶前后缘形成两尖角端;本实用新型用于控制高温高压流体沿动静间隙泄漏,避免大流量泄漏影响下一级部件的稳定运行和安全运作。本实用新型在核主泵高压高温高速大流量工质条件使用,可在倒流极端工况下暂时稳定控制泄漏量,安全、耐用、节流效果好。

1962

实用新型

2011201476290

一种基于主动温控分布式温度监测的冲刷深度测量装置

大连理工大学

赵雪峰;李乐;宫鹏;巴勤;欧进萍

土木工程学院

2011/05/10

2012/03/07

一种基于主动温控分布式温度监测的冲刷深度测量装置,属于结构工程和传感技术领域。该装置包括分布式加热装置、分布式温度监测装置、封装套管。该冲刷深度测量装置的中心是分布式加热装置,最外侧为封装套管,两者之间是分布式温度监测装置,但分布式温度监测装置也可以嵌入到封装套管的内壁中。利用分布式加热装置给该冲刷深度测量装置主动增温,那么在冲刷深度测量装置升温和降温过程中会在流水和地基土的交界面处产生温度场异常,通过分布式温度监测装置监测该温度场异常来实现冲刷深度的监测。通过控制主动增温的实际温度值来实现冲刷深度测量装置灵敏系数的调节。本实用新型结构简单,测量精确度高,成本低廉,适于产业化生产。

1963

实用新型

2011202746776

一种用于核磁共振成像仪的岩心管

中国海洋石油总公司;中海石油研究中心;大连理工大学

李清平;宋永臣;刘瑜;杨明军;刘卫国;庞维新;姚海元;白玉湖

能源与动力学院

2011/07/29

2012/04/18

本实用新型公开了一种用于核磁共振成像仪的岩心管。本实用新型提供的岩心管,它包括非金属材料的内层套管和套设在所述内层套管上的非金属材料的外层套管,所述内层套管和所述外层套管之间形成环腔;所述内层套管两端分别设有封闭所述内层套管的堵头。本实用新型采取以上技术方案,其具有以下优点:1.采用高强度非金属材料,耐压能够达到12MPa,并且不影响核磁共振成像质量;2.可以模拟直径15mm长度200mm的堆积层进行实验;3.岩心管采取双层套管结构,可以实现温度、压力的精确控制。

1964

实用新型

2011203645734

一种宽幅轻合金板材焊接装置

中桥硅谷园科技开发(营口)有限公司;大连理工大学

王素坤;刘黎明;宋刚;张妍;李苏颖;魏克欣

材料科学与工程学院

2011/09/27

2012/05/09

一种宽幅轻合金板材焊接装置,在工作台上设龙门架,龙门架上带有X轴方向带马达轴承、Y轴方向带马达轴承及Z轴方向带马达轴承,在龙门架上安装激光发生器、电弧焊枪及焊缝跟踪系统。本实用新型利用激光与电弧形成的复合热源作为焊接热源,采用数控系统对三维方向上运动速度及角度可调的龙门架进行精确控制,以实现大尺寸轻合金宽幅板材的制备。同时通过焊缝跟踪系统对焊接过程进行跟踪及实时监控,以保证制备的板材的精度以及性能。本实用新型能够满足工业生产中对大尺寸轻合金板材的需求,可以通过拼焊技术实现0-10米大尺寸轻合金宽幅板材的制备,加工效率高,制备的宽幅板材具有变形小、残余应力低以及机械性能好的特点。

1965

实用新型

2011202548718

一种水下生产系统脐带缆

中国海洋石油总公司;中海石油研究中心;上海电缆研究所  大连理工大学

郭宏;屈衍;高欢;刘太元;岳前进;夏峰;毛庆全;叶信红;卢青针;郭毅;闫军;汤明刚;李博;郑利军;王珏;李阳;陈凯;孙科沸

盘锦校区

2011/07/19

2012/06/06

本实用新型涉及一种水下生产系统脐带缆,其特征在于:它包括若干个钢管单元、若干个电缆单元、若干填充单元和一个光缆单元;其中所述电缆单元布置在缆芯位置,并在所述电缆单元外层敷设缆芯护套,以将所述电缆单元作为缆芯;所述钢管单元、填充单元和光缆单元均匀敷设于所述缆芯外层,并在所述钢管单元、填充单元和光缆单元外层敷设内护套;所述内护套外层敷设有铠装层,并在所述铠装层外层敷设外护套。研究表明,该布局形式使得脐带缆在各个方向上强度更加均匀,在各种荷载的作用下,脐带缆各单元应力分布更加合理,因此本实用新型的力学性能、抗极限荷载能力和抗疲劳损伤能力更加优越。

1966

实用新型

2011204286866

自控热风式太阳能地板蓄热系统

大连理工大学

陈滨;赵金玲;张景隆;王闯;张雪研;朱佳音;陈俊;田维治;白淑鑫;谢艺强;李翔

土木工程学院

2011/11/02

2012/06/20

一种自控热风式太阳能地板蓄热系统,属于可再生能源与建筑集成利用技术领域。其特征是空气由循环风机驱动在太阳能空气集热器、通风管道和蓄热地板所组成的蓄热系统内进行闭式循环,采用蓄热地板对热量进行蓄存和释放;蓄热地板的构造由下至上包括防水层、保温层、空气通道、混凝土蓄热层、地面装饰层;蓄热地板内的空气通道按同程式布置,内部交错设置混凝土或砖石立柱;该蓄热系统的风门及循环风机由温度传感器自动控制,所需的电力由太阳能电池板供应。本实用新型的效果和益处是构造简单、控制方便、运行可靠、费用低廉、与建筑一体化程度高。

1967

实用新型

2011203822207

用于海洋柔性管缆最小弯曲半径测试的实验装置

中国海洋石油总公司;中海石油研究中心;大连理工大学

郭宏;屈衍;汤明刚;席永辉;卢青针;闫军;岳前进;李博;刘太元;郑利军;王珏;李阳

盘锦校区

2011/10/10

2012/07/04

本实用新型涉及一种用于海洋柔性管缆最小弯曲半径测试的实验装置,其特征在于:它包括两扇相同形状尺寸的面板以及配套的螺栓,所述面板的下部间隔开设有一横列水平螺栓孔,所述水平螺栓孔上方的所述面板上还开设有若干组圆弧螺栓孔,每组所述圆弧螺栓孔与所述水平螺栓孔均能形成不同弯曲半径的构型线。本实用新型操作简单,制作方便,具有节约实验时间与成本的优点。

1968

实用新型

2011204712986

海洋平台起重机液压故障查询系统

中国海洋石油总公司;中海油能源发展股份有限公司;大连理工大学

王俊峰;王欣;张占杰;贾兴军;郝明金;张翠霞;方新;李冬翌;唐明军;高顺德

机械工程学院

2011/11/23

2012/07/11

一种海洋平台起重机液压故障查询系统,包括:多个压力传感器、多个流量传感器、用于采集起重机液压信号的测试信号采集仪以及液压系统故障查询装置,其中,所述的多个压力传感器和多个流量传感器分别连接测试信号采集仪的信号输入端,所述的测试信号采集仪的信号输出端连接液压系统故障查询装置。所述的液压系统故障查询装置采用计算机或PC机或微处理器。本实用新型避免了现有系统的不具针对性和软硬件没有很好结合的不足,具有科学性与准确性,降低新故障排查难度,可实现机群的有效管理与维护,易实现网络化与远程管理。

1969

实用新型

2011204640136

一种烟气余热回收利用与除尘净化复合型设备

北京建筑工程学院;大连理工大学

王随林;刘贵昌

化工学院

2011/11/21

2012/07/25

一种烟气余热回收利用与除尘净化复合型设备,属于烟气余热回收利用与除尘净化技术领域。该设备含有换热吸收复合装置、间壁式换热器、沉淀收集排污装置、溶液池和液泵;换热吸收复合装置的顶部设有液体分布器,液间壁式换热装置位于换热吸收复合装置的下部,换热吸收复合装置的下部设有沉淀收集排污装置。换热吸收复合装置由烟气进口段、烟气进口导流段、换热吸收段、烟气出口挡液导流段和烟气进口段组成,在换热吸收段内布置有液体网孔式液膜分布网。本实用新型集余热回收和净化处理于一体,不仅可以回收利用排烟显热和潜热,还兼有防腐除尘防垢、净化处理等作用,并减小流动阻力以及风机和水泵能耗,降低产品的成本,达到烟气余热深度回收利用。

1970

实用新型

2011205502792

一种超深海水下立管支撑浮筒的定位系统

大连理工大学

黄一;甄兴伟;张崎;刘刚;李红霞

船舶工程学院

2011/12/24

2012/08/22

本实用新型公开了一种超深海水下立管支撑浮筒的定位系统,包括水中动力定位装置和浮筒张力系泊定位装置;所述的动力定位装置包括一根控制管缆和四个推进器,所述的浮筒张力系泊定位装置是采用张力缆绳将立管支撑浮筒垂直系泊在海床上。本实用新型将四个推进器分别安装在立管支撑浮筒上的四个指定的位置,分别负责立管支撑浮筒在水中的升降、进退和旋转,可自由、精准地移动立管支撑浮筒到水中的指定位置。本实用新型的立管支撑浮筒通过动力定位到达水中指定位置后,通过浮筒张力系泊定位装置,将立管支撑浮筒固定在海床上,以减少立管支撑浮筒的运动幅度,可使得立管支撑浮筒非常平稳地停留在水中指定位置。

1971

实用新型

2011204632572

一种用于海洋脐带缆拉弯组合疲劳的模拟实验装置

中国海洋石油总公司;中海石油研究中心;大连理工大学

郭宏;屈衍;汤明刚;席永辉;卢青针;闫军;岳前进;李博;刘太元;郑利军;王珏

盘锦校区

2011/11/21

2012/08/29

本实用新型涉及一种用于海洋脐带缆拉弯组合疲劳的模拟实验装置,其特征在于:它包括摆头、支架和底座;其中,摆头采用“∏”形钢制成,摆头的上底面中间位置设置有一用来固定脐带缆上端的上脐带缆连接器,摆头的上底面两侧各焊接有一根力臂,且力臂与摆头的上底面位于同一水平面内;支架采用两根平行竖直设置的槽钢制成,支架的底部固定在底座上;摆头的两侧臂通过螺栓分别铰接在支架的两槽钢的上部,使摆头能在支架上往复摆动;支架的两槽钢的下部各开设有一竖向滑槽,两竖向滑槽间滑动设置有一用来固定脐带缆下端的下脐带缆连接器,下脐带缆连接器的底部连接有一重块。

1972

实用新型

2011205580823

超低频无线加速度传感器

中国海洋石油总公司;海洋石油工程股份有限公司;大连理工大学

陈祥余;喻言;孟元栋;王洁;张传杰;李志瑞;谢浩元;李记忠;王巍巍;颜昌德;孙贞

电子科学与技术学院

2011/12/28

2012/09/12

一种超低频无线加速度传感器,包括:传感器接口单元、微处理单元、无线收发单元、存储单元、同步单元、电源管理单元,其中,电源管理单元分别与传感器接口单元、微处理单元、无线收发单元、存储单元、同步单元并联,给各单元提供电源;传感器接口单元输出的电信号传送到微处理单元,经过微处理单元处理后分别传给无线收发单元及存储单元。本实用新型可以在保证数据可靠传输的同时,能够有效地解决有线传感技术中的布线量大、维护费用高的问题;同时,节约了布设导线的费用及节省安装时间,且易于安装拆除;具有快速、无线、精度高、可靠性好、无损检测等特点。

1973

实用新型

2011205580984

大吨位海洋平台上部组块连续提升装置

中国海洋石油总公司;海洋石油工程股份有限公司;海洋石油工程(青岛)有限公司;大连理工大学

李淑民;刘培林;高顺德;李林;曹为;周峰;杨涛;王英豪;杨风艳;阮庆;王伟;宋广兴

机械工程学院

2011/12/28

2012/09/12

一种大吨位海洋平台上部组块连续提升装置,包括:相对放置的两个支撑侧墙、安装在两个支撑侧墙之间的井字架、安装在井字架上的标准节,其中,支撑侧墙底部固定在地基上,顶部安装有液压提升器,液压提升器中钢绞线的地锚固定于井字架的底部,标准节与海洋平台上部组块的支腿连接在一起;液压提升器与泵站及远程中央控制装置连接。本实用新型施工简单,安装方便,不仅能够实现大吨位上部组块的连续提升,而且,可以解决提升装置多点连续提升和多点同步提升中精确定位和速度控制的技术难题;提高了承载能力、提升高度、提升速度、同步提升位移精度,缩短了海洋平台的建造周期,降低了建造成本;为日后大吨位上部组块提升系统的设计提供了依据。

1974

实用新型

2012201155970

轴流式射流气波增压器

大连理工大学

胡大鹏;邹久朋;代玉强;刘培启;朱彻;赵文静;赵家权;刘凤霞

化工机械学院

2012/03/23

2012/10/03

一种轴流式射流气波增压器,依靠运行压力波实现高压和低压气体之间的能量交换,避免了参混扩散能量损失,具有等熵效率较高、转速低,可带液操作等优点。采用矩形变截面的压力振荡管槽道,降低了射流的入射损失和流动损失;机内设有均压口,使不同压比的性能均衡;压缩出流口处设有扩压导流器,有效转化气流动能。本发明能充分利用生产过程中的压力能、天然气等地层的压力能,可为压力能源的有效利用提供一种高效的设备选择。

1975

实用新型

2012201983092

磁性开关控制落锤式抗弯冲击试验台

大连理工大学

丁一宁;刘聚磊;韩知伯;高会晓;陈志裴

土木工程学院

2012/05/04

2012/11/07

一种磁性开关控制落锤式抗弯冲击试验台,属于混凝土材料测试技术领域。其特征是冲击架与底座垂直焊接,悬臂与冲击架通过活动螺栓连接,自由调整高度,磁性开关与悬臂通过活动螺栓连接,自由调整位置;两支座间距可自由调整;支座螺杆及细钢板对试件形成固定;传力装置放在试件上表面中间位置;保护装置通过底座螺杆固定在底座上。本实用新型的效果和益处是通过磁性开关实现冲击锤的定位,试验精确性好;对试件在支座处采取的固定方式很好的适应了反复冲击的试验方法;试验装置的拓展性及适应性良好,制作安装方便,同时易于操作,既可用于试验室内试验研究也可用于工程现场进行抗弯冲击性能的测试评价。

1976

实用新型

2012200219087

一种半焦加热提升管

大连理工大学;中国化学工程股份有限公司;神木富油能源科技有限公司

张秋民;刘家强;杨占彪;匡国柱;巩峰;王树宽;胡浩权;于才渊;关珺;何德民

化工学院

2012/01/18

2012/12/12

本实用新型属于煤化工技术领域。一种半焦加热提升管,包括高温烟气缓冲段、加热混合段、加热提升段和加热输送段四段,四段从下至上依次固定连接构成内筒,其中高温烟气缓冲段底部带有落料口,筒壁开设高温烟气入口;高温烟气缓冲段与加热混合段通过椎体连接,加热混合段套装在外筒腔室内,加热混合段筒壁上开设有半焦分布孔,外筒筒壁开设有热半焦入口;加热混合段通过椎体连接加热提升段;加热提升段通过椎体连接加热输送段,加热输送段的顶部为出料口。本实用新型设计合理,将热半焦与高温烟气自动混合,高效接触加热,根据需要设计尺寸,优化各段内的气体流速,易于操作和控制,运行安全稳定,热半焦生产连续、高效。

1977

实用新型

2012202065401

一种深海水中储油与外输系统

大连理工大学

黄一;甄兴伟;张崎;刘刚;李红霞;王文华;陈景杰

船舶工程学院

2012/05/10

2012/12/19

本实用新型公开了一种深海水中储油与外输系统,包括水中储油罐、旋转接头、张力缆绳、桩基、系泊缆绳、进油软管、输油软管和导航定位浮筒。水中储油罐位于海面下50-150m,通过张力缆绳系泊在位于海底的桩基上;旋转接头位于水中储油罐的顶部,进油软管一端与水中储油罐连接,另一端与海面浮式生产设施连接;系泊缆绳和输油软管的一端与旋转接头连接,另一端与穿梭油轮连接;导航定位浮筒A对穿梭油轮进行导航系泊,导航定位浮筒B对海面浮式生产设施进行导航连接。本实用新型将储油系统从现有的海面浮式生产设施中剥离,简化了海面浮式生产设施的设计与建造难度,降低了建造成本;排除了与穿梭油轮碰撞风险,安全性和稳定性高。

1978

实用新型

201220324350X

一种热泵型低温蒸发装置

大连理工大学

马学虎;张卓敏;兰忠;白涛;林载祁

化工学院

2012/07/05

2012/12/26

一种热泵型低温蒸发装置,属于化工分离和节能减排技术领域。其特征是在载热媒介的制热循环过程中把溶剂蒸发、冷凝以达到低温下蒸发浓缩热敏料液或回收有机溶剂的目的;装置主要由料液蒸发器、气液分离器、凝液罐、二次蒸汽冷凝器、热媒蒸汽压缩机、热力膨胀阀、热媒储罐、过滤器、料液泵、喷射器、循环水槽、循环水泵及管路阀门等组成。通过调节喷射真空泵流经的循环水流量来控制系统真空度,从而控制料液蒸发温度,范围在25-45℃;通过变频调节压缩机输入功率来控制系统制热量和蒸发量之间的匹配。本实用新型的效果和益处是:可以减少气体排放,环保节能;另外低温蒸发可维持料液有效成分,设备腐蚀较轻,不易堵塞管道,减少了设备成本。

1979

实用新型

201220322346X

一种可变截面管式超音速冷凝旋流器

大连理工大学

胡大鹏;邹久朋;刘培启;朱彻;代玉强;刘凤霞

化工机械学院

2012/07/04

2013/01/09

一种可变截面管式超音速冷凝旋流器,属于压力气体的膨胀制冷和冷凝分离技术领域。采用向喷管加速流道的中轴区,插入一个位置可调的锥芯,可使喷管的喉部截面积发生改变,因此能适应分离器入口和出口压力的变化,而不会在流道的超音速离心分离段产生激波,加热蒸发已冷凝的液滴,变工况效率很高。在喷管的亚音速增速增旋段,轴心区被调节锥芯占据形成环形截面流道,其直径收缩比大,增旋更强,离心分离能力更高。该冷凝旋流器利用气体自身压力膨胀降温冷凝,缩径增强自旋,离心分离凝液,之后压力又等熵恢复。具有无运动件、耐高压、不需外部驱动、节省能源、体积小、成本低、运行可靠等优点,适用于混合气体,如天然气和石油气中重组分的分离。

1980

实用新型

2012201236732

一种增敏型光纤光栅法兰螺栓松动监测装置

上海市电力公司;华东电力试验研究院有限公司;大连理工大学

肖嵘;季献武;杨凌辉;李宏男;任亮

水利工程学院

2012/03/28

2013/01/23

一种增敏型光纤光栅法兰螺栓松动监测装置,属测量领域。包括刻有光栅栅区的光纤,其在法兰两侧设置两个固定支座,在光纤光栅的栅区部分设置一保护管,在保护管两端各设置一夹持部件,两个夹持部件分别与保护管两端的光纤对应固接为一体,两个夹持部件分别与法兰两侧的固定支座固接。本装置能够有效监测法兰螺栓松动产生的微小变形,其灵敏度可调,便于适应实际工程的需求,监测装置主体部分便于拆卸和更换,对原结构影响很小,便于推广应用,是一种高灵敏度的法兰螺栓松动无损检测装置。可广泛用于法兰连接结构的螺栓松动监测领域。

1981

实用新型

2012204039492

水下生产系统脐带缆实验用接头

大连理工大学

李翔云;席勇辉;毕祥军;汤明刚;卢青针;阎军;岳前进

工程力学系

2012/08/15

2013/01/30

本实用新型公开了一种水下生产系统脐带缆实验用接头包括:外部固定法兰连接组、内部夹紧装置;外部法兰连接组进一步包括:下锥法兰,中间锥法兰,大法兰;上述三者之间用螺栓进行固定;内部夹紧装置进一步包括:圆锥形楔套、挡环,圆锥形楔套的上、下表面呈圆弧形,分为上楔套和下楔套,上楔套外圈与中间锥法兰相配合,下楔套外圈与下锥法兰相配合,中间挡环布置在上楔套与下楔套之间。本实用新型利用两个整体楔套与脐带缆铠装钢丝之间的摩擦自锁作用,可以保证脐带缆两层铠装钢丝同时受力,实现更大测试加载拉力要求,能够广泛应用于水下生产系统双层铠装钢丝增强型脐带缆实验过程。

1982

实用新型

2012201337945

架空地板型燃池辐射采暖装置

大连理工大学

陈滨;索健;张雪研;李翔;朱佳音;陈俊;刘森;李秀梅;杨亚男;斯琴毕力格

土木工程学院

2012/03/31

2013/01/30

一种架空地板型燃池辐射采暖装置,属于生物质能利用和建筑节能技术领域。其特征是主要以空气为热传输介质,高效利用燃池内部燃料产生的热量,通过燃池盖板和薄层金属材料的辐射、导热作用将其上方架空地板层内的空气加热,最终通过空气的对流传热方式将热量均匀传递到整栋建筑的地板架空层内,实现对整栋住宅进行地板辐射采暖的目的。本实用新型的效果和益处是解决了住宅空间温度分布不均的问题,减小了住宅室内相邻房间之间的温差,很大程度上改善了农村住宅室内外的空气品质;本实用新型具有低成本、结构简单、热利用效率高、采暖室内环境舒适、容易与建筑集成一体化设计等优点,适合于大面积推广。

1983

实用新型

2012202856592

装有溴化锂吸收式热泵的丙烯丙烷分馏系统

大连理工大学

王平;徐士鸣;金东旭;权生林;徐林

能源与动力学院

2012/06/18

2013/03/13

本实用新型涉及装有溴化锂吸收式热泵的丙烯丙烷分馏系统,通过利用溴化锂吸收式热泵机组,以丙烯丙烷之间产生热交换,设计本实用新型的装有溴化锂吸收式热泵的丙烯丙烷分馏系统。本实用新型利用炼油企业生产过程中经过多次换热的中温热水作为驱动热源,提出了把溴化锂吸收式热泵应用于气体分馏装置中的方案;不仅能够充分地利用余热资源,而且优化了能源的结构;炼油企业有着大量经过多次换热的中温热水,完全排放掉不仅浪费了大量的能源,也增加了企业的成本。将这部分中温热水回收,将之作为溴化锂吸收式热泵的热源是非常合适的节省了能源,有利于节能环保。

1984

实用新型

2012204903992

一种炉窑烟气余热回收系统

大连汇能科技股份有限公司;大连理工大学

陈贵军;徐士鸣;许铁军

能源与动力学院

2012/09/25

2013/03/27

一种炉窑烟气余热回收系统,包括烟气余热回收装置(1)、热输送装置(2)和助燃空气加热装置(3)三部分:安装在炉窑出口风路的烟气余热回收装置(1)通过热输送装置(2)与安装在炉窑入口风路上的助燃空气加热装置(3)连接。其中,烟气余热回收装置(1)为光管换热器;热输送装置(2)为导热油泵;助燃空气加热装置(3)为翅片管换热器。本实用新型可有效的将烟气余热用于加热助燃空气,从而实现炉窑余热的更合理、有效利用,达到节能减排的目的。

1985

实用新型

2012204903901

一种高温水输送泵防汽蚀成套装置

大连汇能科技股份有限公司;大连理工大学

陈贵军;张军;黄英

能源与动力学院

2012/09/25

2013/03/27

一种高温水输送泵防汽蚀成套装置,包括喷射器(1)、水泵(2)、自力式压力调节装置(4)以及流量调节系统。高温水入口接入喷射器(1)吸入口法兰(11),喷射器(1)出口法兰(12)与水泵(2)入口连接,喷射器(1)的出口法兰(12)与水泵(2)入口连接,喷射器(1)引射水接口法兰(10)与流量调节系统出口连接;水泵(2)出口分别通过接管I(3)与流量调节系统入口及自力式压力调节装置(4)入口端连接;自力式压力调节装置(4)出口端为高温水输送出口。所述喷射器(1)、流量调节系统以及自力式压力调节装置(4)之间调节互相配合。本实用新型通过建立稳定的引射压力,保证引射器的稳定工作,从而有效防止输送高温水时水泵的汽蚀及运行不稳定的问题;通过喷射器结构优化设计,有效防止喷射器内部的汽蚀问题。

1986

实用新型

2012200842256

一种导引式气提固体热载体法煤热解移动床反应器

大连理工大学;中国化学工程股份有限公司;神木富油能源科技有限公司

张秋民;刘家强;杨占彪;匡国柱;贾可;王树宽;胡浩权;于才渊;关珺;何德民

化工学院

2012/03/08

2013/04/24

本实用新型涉及粉粒状煤热解移动床反应器。一种导引式气提固体热载体法煤热解移动床反应器,为一种导引式气提强化油汽加速导出的煤固体热载体热解方法及系统提供关键设备,其由反应段和出料段构成,反应段下端固定连接出料段,反应段内安装气提气导入分布器和热解气引出集气器,出料段设分布锥,与出料段倒锥体组成环形出料结构。本实用新型达到煤固体热载体法热解生产半焦、煤焦油和煤气过程中物料在反应器内的停留时间分布均匀,油汽分压降低及加速导出,有效减少油汽聚合反应和二次裂解反应,实现在工业化生产规模下煤固体热载体法热解高焦油收率目标。

1987

实用新型

2012200842523

一种无转动器件的煤与高温半焦混合装置

大连理工大学;中国化学工程股份有限公司;神木富油能源科技有限公司

张秋民;刘家强;杨占彪;匡国柱;贾可;王树宽;胡浩权;于才渊;关珺;何德民

化工学院

2012/03/08

2013/04/24

本实用新型属于煤化工技术领域。一种无转动器件的煤与高温半焦混合装置,筒体上方安装有初始进料分布组件,筒体内部安装至少一级物料混合单元,筒体底部为出料口,初始进料分布组件采用同轴心的内进料管和外套管组成,外套管为热载体进料管,内进料管为Y形原煤进料管。本实用新型混合装置整体结构相对简单、空间体积较小、密封好、无运动部件,解决了粉粒状煤与高温半焦混合问题,用于煤固体热载体法热解生产半焦、煤焦油和煤气生产过程中。这种混合装置可以实现毫米级粉粒状煤与高温半焦混合,亦可用于其他两种或者多种固体颗粒粉状物料,在高温或常温条件下实现混合的场合。

1988

实用新型

2012204904285

一种循环冷却水余热利用装置

大连汇能科技股份有限公司;大连理工大学

陈贵军;徐士鸣;许铁军

能源与动力学院

2012/09/25

2013/04/24

一种循环冷却水余热利用装置,包括换热器(1)、输送装置和热泵机组(2)等。循环冷却水和需加热的自来水分别通过管线与换热器(1)的热水入水口(Hi)和冷水入水口(Ci)连接,换热器(1)的热水出口(A)和冷水出口(B)分别通过管线与热泵机组(2)的热水入口(A1)和冷水入口(B1)连接;热泵机组(2)的冷水出口(Ho)和热水出口(Co)分别通过管线与循环水池和热水箱(4)连接。其中,换热器(1)是由一系列具有一定波纹形状的金属片叠装而组装成的一种新型高效板式换热器;所述热泵机组(2)采用污水源热泵。本实用新型对循环冷却水的余热进行回收及利用,有效地提高了系统的供热系数(COP),使供热系数达到6.5以上。

1989

实用新型

2012205605064

一种多维碰撞耗能质量摆阻尼器

广东电网公司电力科学研究院;大连理工大学

林友新;李宏男;付兴;李钢

水利工程学院

2012/10/29

2013/05/01

本实用新型公开了一种多维碰撞耗能质量摆阻尼器,由质量球、钢索、金属圆筒及粘弹材料层组成,所述金属圆筒为开口竖直向下的倒置筒,所述质量球、钢索、及粘弹材料层均位于所述金属圆筒内,其中,质量球和钢索位于金属圆筒的中部,钢索的上端固定连接在金属圆筒的筒底板,钢索的下端与质量球固定连接,质量球在金属圆筒筒内呈悬吊状,所述粘弹材料层贴附式设置在金属圆筒的内壁上,粘弹材料层的设置位置使其能够当质量球在金属圆筒筒内发生摆动时与质量球发生碰撞,从而起到吸收能量、耗能减振的作用。该阻尼器能够减小所在结构的振动反应,解决结构抗震抗风问题。

1990

实用新型

2012205602189

格构式输电塔水平振动自复位减振器

广东电网公司电力科学研究院;大连理工大学

林友新;伊廷华;李宏男

水利工程学院

2012/10/29

2013/05/01

本实用新型公开了格构式输电塔水平振动自复位减振器,包括形状记忆合金圆环、钢制圆球、锚栓、钢制吊杆和钢制吊环,钢制吊杆的下端与钢制圆球固定连接,钢制吊杆的上端与钢制吊环固定连接,钢制吊环用于悬挂在输电塔的顶部中心处,形状记忆合金圆环为四个,四个形状记忆合金圆环锚固在输电塔的塔身的四个角部,四个形状记忆合金圆环均水平设置,并且均匀设置在钢制圆球的外围四周,四个形状记忆合金圆环的圆心处于以钢制圆球为圆心的同一圆的圆周上,钢制圆球在振幅较小时仅靠自身的晃动减振耗能,在振幅较大时,钢制圆球能够与形状记忆合金圆环发生碰撞以耗能,从而达到减振目的。

1991

实用新型

2012202316630

一种三维可调墩

大连理工大学

王运龙;林焰;秦品乐;陈明;金朝光;于雁云

船舶工程学院

2012/05/22

2013/05/08

一种三维可调墩,属于船台分段装配装置技术领域。在四周设有围壁的可调墩底座上设有一个三维可调液压装置。所述三维可调液压装置采用一个顶升液压缸和二个水平液压缸,所述二个水平液压缸采用互成直角布置的第一水平液压缸和第二水平液压缸;从所述可调墩底座向上依次设有一个滚珠排、液压缸基座和顶升液压缸,顶升液压缸的油缸体固定连接在液压缸基座上,第一水平液压缸的油缸体端与液压缸基座为铰链连接,柱塞端与第一滑块为铰链连接。这种船用三维可调墩针对船台分段装配的大尺度、大吨位、外形复杂、移动困难、难以精确对位等特点设计开发,能实现三个自由度的轴向平移。

1992

实用新型

2012205262774

沙漏型海洋工程浮式结构物

大连理工大学

黄一;王文华;姚宇鑫;刘刚;张琦;李红霞;陈景杰;翟刚军

船舶工程学院

2012/10/15

2013/05/15

本实用新型公开了一种沙漏型海洋工程浮式结构物,具有一个为圆台或棱台的上部结构体和一个为正圆台或正棱台的下部结构体;组合状态下,所述上部结构体面积较小的底面与所述下部结构体面积较小的底面固定连接,形成连接面;所述上部结构体与下部结构体的轴位于同一直线上,上部结构物面积较大的底为浮式结构物的上甲板,下部结构物面积较大的底为浮式结构物处于水下的下底板;所述连接面为浮式结构物的满载水线面。与传统钻采平台相比具有较大的储油空间,与传统储油船式FPSO相比又具有较好的运动性能。所以,本实用新型提出的海洋工程浮式结构物有利于实现各种海域大规模油气的钻井、开采、储存、生产、加工和外输等多功能一体化,具有较好的经济效益。

1993

实用新型

2012207308344

具有载波通讯接口的电压互感器

吉林省电力有限公司电力科学研究院;吉林省电力科学研究院有限公司;大连理工大学;国家电网公司

朱启贵;王佳颖;周惠巍;牟宪民;李美芳

电气工程学院

2012/12/27

2013/06/05

本实用新型涉及一种具有载波通讯接口的电压互感器,它包括电压互感器器身(2),电压互感器器身(2)的1个或2个高压绝缘套管(1)上安装有载波通讯装置(3),载波通讯装置(3)由耦合器(4)、载波通信模块(5)和交直转换电源模块(6)构成,耦交直转换电源模块(6)的两个交流输入端分别与电压互感器二次侧的两端相连、两个直流输出端分别与载波通信模块(5)的电源输入端相连。使用它载波通讯装置不需要外置电源单独供电,结构简单,节省安装成本,可以降低装置的复杂度。它将将耦合器和载波通讯模块设计在载波通讯装置中并安装在电压互感器的高压绝缘套管上,简化了系统结构,节省了空间。

1994

实用新型

2012202740149

超声波探头的光学标定装置

大连理工大学

邱天爽;任亮;朱永;刘惠

生物医学工程系

2012/06/11

2013/06/12

本实用新型公开了一种超声波探头标定装置,具有:感知超声波探头位置的光学定位设备:该光学定位设备具有相机I、相机II和水平固定架,所述水平固定架具有滑道,所述相机I和相机II通过与所述滑道相配合的螺栓与水平固定架活动连接;立体标定模板:设置在所述光学定位设备的前方,包括:两个相对设置的矩形框架I和矩形框架II,所述的两个矩形框架I和矩形框架II完全一致;多条标定直线连接所述两个矩形边框的顶点。具有可以将标定模板坐标由二维扩展到三维,这样可以增强标定计算过程中的约束条件,使得标定结果更准确;采用光学定位设备获取超声探头姿态,无需考虑电源线的影响,使得可标定的范围更广。

1995

实用新型

2012207103857

基于龙门架搭载方式的多自由度船体分段划线机

大连理工大学

林焰;陈明;于雁云;李楷

船舶工程学院

2012/12/21

2013/06/26

一种基于龙门架搭载方式的多自由度船体分段划线机,属于船舶与海洋工程技术领域。该船体分段划线机由划线机构和龙门架组成,划线机构安装在龙门架上。划线机构包含小车和多自由度划线臂;龙门架设有在轨道上的行走机构。龙门架支撑小车和划线臂;划线机构提供高精度的多自由度运动和定位,是本实用新型的关键构造,它由垂臂、摆臂、万向机构、Z型转向节、伸缩臂和夹笔架等机构组成。整个装置设计巧妙,结构简洁,安装与卸载方便,强度刚度高,维护简单,可靠性高。能够对钢结构分段进行自动、高效、高精度划线,是现代化造船企业必不可少的制造设备之一,对提高船舶与海洋工程装备的制造工艺水平、产品质量和经济效益有重要意义。

1996

实用新型

2012206637772

一种大流量大展弦比叶片轴流通风机

大连理工大学

王晓放;杨晓清;徐胜利;刘海涛;吴联军;姜治迅;薛家好

能源与动力学院

2012/12/06

2013/07/03

本实用新型属于通风机技术领域。一种大流量大展弦比叶片轴流通风机,属于通风机技术领域。其特征是由驱动电机、内支撑环、支撑板、轮毂、叶片和连接风筒等组成。电机通过螺栓固定在内支撑环上,内支撑环通过支撑板与连接风筒相连,轮毂与电机轴直接相连;工作轮叶片采用大展弦比、独立叶片的形式,保证了转速不变的条件下工作轮有较高的增压和通流能力,并有效降低风机的轴向尺寸,叶片与榫头为一体式结构,通过螺栓固定在轮毂上,同时保证了叶片本身具有的可单独加工制造以及拆卸替换方便的特点;气流从前端进气道进入,流经驱动电机和内支撑环,进入工作轮中进行加速增压,气流通过工作轮后,获得足够的速度和压力从而进入后段连接的制动电阻单元冷却模块中,以达到足够的冷却效果。

1997

实用新型

201320040192X

基于反射式太赫兹光谱第一镜表面杂质分析装置

大连理工大学

海然;张辰飞;信裕;丁洪斌

物理与光电工程学院

2013/01/25

2013/07/03

本实用新型公开了一种基于反射式太赫兹光谱第一镜表面杂质分析装置,包括:计算机控制系统、波长可调太赫兹波发射模块、太赫兹波接收模块、三维扫描系统、磁约束聚变装置、若干抛面镜。本实用新型利用太赫兹波及光学过程层析成像技术,可以实现无损、原位、在线分析磁约束聚变装置第一镜表面杂质沉积层的成分及结构信息,对监测杂质灰尘分布情况,氘氚燃料滞留等热点问题有着不可比拟的优势。依据本实用新型可以开发出用于监测磁约束聚变装置内第一镜、第一壁表面沉积放电产生的杂质,及滞留的氘氚燃料,在安全检测领域必定有着广阔的应用前景。

1998

实用新型

2013201187942

一种用于堆石坝的复合防渗面板结构

大连理工大学

孔宪京;邹德高;张宇;徐斌;周扬;周晨光

水利工程学院

2013/03/15

2013/08/14

一种用于堆石坝的复合防渗面板结构,包括混凝土面板层,在所述混凝土面板层的上方设有超高韧性水泥基复合材料层;所述混凝土面板层的中部设有钢筋。本实用新型结构简单,主要利用在混凝土面板层的上表面喷涂超高韧性水泥基复合材料层或设置自密实超高韧性水泥基复合材料层实现;由于超高韧性水泥基复合材料(UHTCC)具有超强变形能力、裂缝无害化分散能力和卓越的能量耗散能力,与混凝土共同作用效果良好,其良好的耐久性和抗震性能、在裂缝开展过程中表现出的应变硬化特性、以及渗透系数随龄期的增长逐渐降低等特性使其在工程应用,尤其是水工混凝土工程的应用上具有极其广阔的前景,因此本实用新型可有效提高面板抵抗拉伸变形能力,且可靠性高。

1999

实用新型

201320129905X

一种混凝土堆石坝的防渗面板抗震结构

大连理工大学

孔宪京;邹德高;张宇;徐斌;周扬;周晨光

水利工程学院

2013/03/21

2013/08/14

一种混凝土堆石坝的防渗面板抗震结构,包括设于混凝土堆石坝主体(1)上的防渗面板层(2),所述防渗面板层(2)上设有水平缝(3),所述水平缝(3)垂直于所述防渗面板层(2)的坡度方向设置,且设于所述混凝土堆石坝主体(170%-85%高度处的防渗面板层(2)上。本实用新型结构简单,通过给出局部加设水平缝的范围、数量以及结构形式,有利于工程上高效便捷地进行使用。通过设置拉筋构件可控制水平缝位置处坝体变形,可以有效地预防地震动作用下面板错台的发生。该实用新型可以良好地改善地震动作用下面板受力情况,防止面板被拉裂而造成渗漏。

2000

实用新型

201320096164X

一种管道内壁腐蚀实时监测系统

中国海洋石油总公司;中海石油深海开发有限公司;中海油研究总院;大连理工大学

黄一;许亚海;李新仲;曹静;周巍伟;常炜;李清平;谭越;余敏;李小龙;王怡;谭珮琮

船舶工程学院

2013/03/04

2013/08/21

本实用新型涉及一种管道内壁腐蚀实时监测系统,包括腐蚀环、参比环、监测单元以及处理单元;腐蚀环及参比环并排且同心地接入被测管道;腐蚀环与流经被测管道中的腐蚀介质接触,以反映被测管道的内壁腐蚀程度;参比环与腐蚀介质防腐隔离,以作为参比基准;监测单元与腐蚀环及参比环电性连接,以实时获取腐蚀环的电阻值Rs和参比环的电阻值Rr,并传递给处理单元;处理单元与监测单元电性连接,以根据电阻值Rs和电阻值Rr计算出被测管道内壁的腐蚀厚度△H。通过本实用新型,可以连续的监测管道内腐蚀状况,不受环境的限制,且具有灵敏度高、快速响应、全方位监控的优点。

 

关闭窗口
 

地址:鞍山市高新区越岭路265号激光产业园科创中心1、2楼东侧
电话:0412-5239566  邮编:114051